На спасателя надейся, а сам не плошай!

В бухте Круглой двое приятелей — учащиеся ПТУ — решили покататься, взяв напрокат лодку. Тинейджеров не смутили ни ветер, ни дождь, ни близость вечера. На выходе из бухты волной перевернуло лодку. Ребята оказались за бортом. По словам начальника центральной спасательной станции Николая Литвинова, о происшествии немедленно сообщил дежурный наблюдатель спасательной станции «Омега». Начальник этой спасательной станции Владимир Каплюк сразу объявил тревогу. На шлюпке от станции отошел спасатель Николай Потапов. Он подошел к барахтавшимся в воде ребятам, взял их в шлюпку и доставил на станцию. Пострадавших осмотрел медработник, напоили чаем. Юным мореходам повезло: они отделались, как говорится, легким испугом.

Тут же на пляже «Омега» перегрелся один из отдыхающих. Мужчина среднего возраста приехал из Подмосковья, к сильному солнцу не привык. Итог пляжных бдений был печален для отдыхающего… На спасательной станции ему дали «сердечные» капли, холодной воды, медработник оказал помощь. И мужчина, посидев в тени, смог самостоятельно уйти домой.

Действительно, спасатели оказывают помощь не только на воде, но и следят за берегом, пляжем. Нередко оказываются также в роли медиков, психологов, социальных работников. Люди обращаются к ним с травмами, плохим самочувствием. Чаще всего приходят подростки, дети с порезами. Каникулы — это период не только отдыха, но и повышенного травматизма. В любом случае можно не сомневаться — работники спасательной станции на пляже окажут помощь пострадавшему.

Другие статьи этого номера