Ни пуха ни пера!

Недавно и у ВПУ-3 был юбилей. Свое 60-летие училище отмечало в домашней обстановке. Торжества проходили в собственном клубе, куда съехались представители администрации города, района, руководители ведущих предприятий.И все же самой многочисленной была представлена делегация ОАО «Севастопольский Морской завод». Предприятие всегда являлось и, вопреки всем потрясшим его трудностям, осталось базовым для мальчишек, выбравших нелегкую профессию корабела. Даже в самые трудные времена завод помогал училищу содержать его материально-техническую базу. Его мальчишек охотно брал к себе на практику. Вот и сейчас 60% выпускников наденут заводскую рабочую спецовку. Остальные — пойдут работать в компании, фирмы, воинские предприятия. Словом, туда, где всегда пахнет морем, железом, — в судоремонт. Географическое расположение да и всем известные изменения в экономике, повлекшие за собой падение производства, не изменили направления профилирующих дисциплин ВПУ-3. Тем более что во второй половине девяностых в Украине фактически бездействовали судостроительные предприятия. Многие верфи в государстве переквалифицировались на судоремонт. Но, видимо, родственные связи все же оказались очень крепким канатом, который не перервали ветры перемен.

Как свидетельствует статистика, каждый второй рабочий акционерного общества — выпускник училища. Всего же за 60 лет выпущено 18 тысяч молодых рабочих-корабелов. Десять зданий училища (учебные корпуса, производственные мастерские, клуб, спортивный комплекс с бассейном, общежитие) стоят в районе, построенном на деньги Морского завода.

Картина с морским пейзажем, макеты кораблей, плавкранов — не просто атрибуты морской тематики, которые стоят и висят в виде украшений в просторном кабинете директора ВПУ-3 Бориса Смирнова (его имя, кстати, занесено на Доску почета Нахимовского района). Эти вещи являются гордостью училища. Вне сомнения, они отремонтированы либо построены руками его выпускников.

Многим памятны времена, когда к училищу у людей было однозначное отношение. В большинстве случаев — негативное. Родители стращали нерадивых детей: «Будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ!» Несмотря на доступность получения диплома о высшем образовании, теперь взгляды изменились. Для каждого нынешнее зачисление в ряды студентов ВПУ-3 — это не просто радость. 90% ученического контингента — дети из малообеспеченных семей. 50% имеют только одного из родителей. Кто из них откажется от «хлебного» образования! Они во все времена были востребованы, а тем более сейчас, когда в городе развиваются судоремонтные предприятия. Выпускники училища никогда не стоят на учете по безработице. На стапеле и в цехе судостроительного предприятия ООО «Севморверфь» — одного из лидеров отрасли Украины — тоже работают корпусники и сварщики ВПУ-3. «Держимся за заводскую трубу», — скажет Борис Геннадиевич. Можно до бесконечности перечислять положительные качества выпускников и доказывать их профессиональную пригодность. Маленький факт: ученик училища и практикант ОАО «Севастопольский Морской завод» стал победителем (третье место) Всеукраинского конкурса профессионального мастерства по специальности «электросварщик». Соответственно третье место среди двадцати семи регионов страны заняло и ВПУ-3.

Сейчас аудитории училища выглядят празднично. На столах букеты цветов. А на дверях висит предупреждающая надпись «Тихо! Идут экзамены». Учащиеся ВПУ-3 сдают государственные экзамены. Скоро они станут квалифицированными рабочими — электросварщиками, судосборщиками и корпусниками. Ни пуха ни пера, ребята!

Другие статьи этого номера