Под знаком милосердия

Нахимовский район первый и пока единственный в городе, где организовали фонд милосердия. Произошло это 23 октября 1993 года. На тот период пришлись самые нелегкие испытания, особенно для социально незащищенных граждан. Их немало среди нас и сейчас.Активисты фонда милосердия привлекли к долговременному сотрудничеству таких же людей, как сами, — чутких, готовых откликнуться на чужую беду. Таков, например, директор ООО «Авлита» В.А. Дзюба. Он всегда встречает общественников из фонда милосердия открытой улыбкой. Никто не припомнит, чтобы когда-нибудь в течение лет и лет он отказался бы от участия в той или иной акции. Примеру Вячеслава Алексеевича постоянно следуют К.П. Чернявский — директор «Внешэкономсервиса», В.В. Фурсов — директор «Югсевморсервиса», предприниматель С.М. Кулаков. О Сергее Михайловиче можно сказать особо. Он дружит с фондом в течение всей десятилетней его истории. За это время менялись руководители районной государственной администрации, районного совета, но все оставалось без изменений в отношении деятельности фонда милосердия. Его поддерживали, ему помогали.

Руководителем фонда все эти годы является бывший учитель, директор школы О.Г. Добровольская. Она вместе с общественниками, в том числе и с ветеранским активом, применяет различные формы работы. Одно время в столовой районной государственной администрации устраивались бесплатные обеды для малоимущих граждан. Стали традиционными встречи ветеранов Великой Отечественной, а также участников обороны и освобождения Севастополя, визиты, самой собой, не с пустыми руками к заслуженным людям, которые проходят курс лечения в третьей городской больнице, что на Корабельной стороне, где организовано специальное отделение. Испытывающие материальные затруднения граждане получали помощь деньгами, продуктовыми наборами, постельными принадлежностями. В поле зрения активистов фонда милосердия оказались также дети-сироты, ребята, временно оказавшиеся в приемнике-распределителе, многодетные семьи.

За шесть месяцев помощь социально незащищенным гражданам вылилась в сумму 8,5 тысячи гривен. Возможно, это и недостаточно. Но нередко активисты фонда приходят на выручку в самый сложный момент.

Деятельность фонда милосердия стала фактором жизни Нахимовского района, всего города. Опыт его деятельности изучается, распространяется. Он получил признание, свидетельством чего является занесение имени О.Г.Добровольской на Доску почета Нахимовского района. А 17 самых активных жертвователей отмечены почетными грамотами районной госадминистрации и районного совета.

Другие статьи этого номера