Большие учения маленького гарнизона

Во Львовской области прошли широкомасштабные международные учения «Rough and Ready-2004».Проводили их Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы и Национальная гвардия Калифорнии Соединенных Штатов Америки. Были также спасатели Грузии, Армении и Молдовы. На учения пригласили всех начальников Главных управлений МЧС Украины в областях, городах Киеве и Севастополе. Присутствовал на учениях и начальник УМЧС Украины в г. Севастополе полковник внутpенней службы А.А. Недобитков. Подобные учения проводятся уже в пятый раз, начиная с 2000 года. Темой нынешних стала международная поисково-спасательная операция в зоне многомасштабного землетрясения силами воинских и гражданских формирований.

В первый день проводилась спасательная операция. Американские гости с восхищением следили за тем, как четко и слаженно работают их украинские коллеги, действуя часто на грани pиска, но всегда добиваясь желаемого результата. Потом пpобил час восхититься действиями амеpиканцев. «Пострадавших» доставляли на носилках в район так называемой зоны первой помощи. Здесь проводилась классификация полученных человеком травм или увечий, и далее он доставлялся на расстеленные на земле большие «клеенки» зеленого, желтого, красного и черного цветов (понятно, что на черное полотнище складывали в основном манекены). Здесь бригады медицинских работников оказывали условно пострадавшим помощь и далее направляли в развернутые в 100-метровой зоне полевые госпитали.

Интересен факт, что больше всего «пострадавших» было доставлено в украинский госпиталь.

Сами «пострадавшие» заслуживают отдельного описания. Это не просто солдаты срочной службы и добровольцы, которым приказано изображать нечто. Каждый из них был загримирован с помощью голливудских специалистов так, что даже с расстояния метра неспециалисту невозможно было отличить подделку. Кровоточащие рваные раны и торчащие из переломов кости выглядели правдоподобно. Улыбку вызывало то, что после окончания очередного этапа учений корреспонденты брали интервью у «пострадавшего», находящегося на «черном поле» с расколотой пополам головой — травмой, явно несовместимой с жизнью. При этом солдатик улыбался и с видимым удовольствием передавал привет родителям и любимой девушке.

И снова в воздухе зависает вертолет разведки. С ревом мчатся пожарные автомобили. Происходит боевое развертывание, и вот — пенная атака. Всполохи пламени все меньше — пожар побежден. Далее по плану учений возник большой пожар на одном из предприятий.

На другой день в результате повторного землетрясения сошел с пути поезд. Опрокинулась цистерна с хлором, создалась угроза отравления местного населения, пассажиров поезда. Пожарно-спасательные команды, медики, бригады аварийно-спасательных служб железной дороги сработали четко и слаженно. В короткое время авария была устранена, последствия ликвидированы. После обеда был развернут полевой госпиталь, продемонстрированы его возможности. В интервью журналистам министр МЧС Украины Григорий Рева сказал, что цель учений достигнута, есть договоренность о дальнейшем сотрудничестве, поставлены задачи для подконтрольных служб министерства на перспективу и одной из них является проведение учений по ликвидации чрезвычайной ситуации на городском уровне, что нас с вами в ближайшем будущем и ожидает.

Другие статьи этого номера