Денди, или Любовь к самому себе

Знаете ли вы, что означает недавно вошедший в употребление термин «метросексуал»? Оказывается, это житель метрополии или мегаполиса с абсолютно нормальной ориентацией, но думающий о красе ногтей, а заодно лица и тела. Иначе говоря — денди (вспомните Евгения Онегина). Почему сексуал? Как объясняют сами изобретатели этого нового словечка, «сексуальная ориентация такого типа — любовь к самому себе и поиск наслаждений для себя».Психологи иначе объясняют страсть мужчин к красоте. Маникюры-педикюры, кремы и лифтинги нужны мужчинам, чтобы утвердиться в социуме, перед коллегами, партнерами и боссами. Особенно когда тебе сорок и больше, а вокруг культ молодых и бравых. Кстати, в этом главное отличие метросексуалов мужчин от гонящихся за молодостью женщин. Дамы стараются привлекательно выглядеть ради мужчин, а мужчины — ради успеха в жизни.

Поход мужчин в косметическую красоту, рассказали нашему корреспонденту специалисты одного из городских салонов красоты, долго был вялотекущим процессом и еще недавно считался аномальным. Зато в последние несколько лет мужчины стали относиться к ногтевой эстетике более активно и посещать косметические салоны. Немаловажную роль в этом сыграли реклама и СМИ.

— Могу поделиться своим профессиональным опытом, — говорит Елена Киншова (севастопольский центр маникюра), — мужчины начинают ухаживать за собой с 25 лет и далее. Новое поколение, более раскрепощенное и продвинутое, скорее отдает дань моде, мужчины постарше — это те, кто любил себя всегда, а также те, кто, как говорится, не желает сдавать позиций. Отдельно можно выделить ряд мужчин, по роду профессии близких к красоте: модели, тренеры фитнесса, парикмахеры, работающие с мобильными телефонами и т.д. Впрочем, некоторые клиенты приобщились к маникюру и даже стали его фанатами не без женского влияния — когда «любимая убедила».

По словам Е.Киншовой, большинство наших мужчин предпочитают коротко обрезанные ногти и кутикулы, причем ногти полированные. Некоторые молодые люди делают необрезной — европейский маникюр.

— А лаком мужчины покрывают ногти?

— Сейчас очень многие фирмы-производители выпускают покрытия специально для мужчин. Эти покрытия в основном без глянца и почти незаметны. Благодаря им ногти имеет здоровый, ухоженный вид.

Интересный момент: ногти у мужчин гораздо крепче и растут в два раза быстрее, чем у женщин, практически не слоятся. Еще одно отличие мужских ногтей от женских — более заросшая кутикула и глубокие заусеницы.

— А как насчет педикюра?

— Обычно мужчины предпочитают sра-педикюр и занимаются лечением проблемных ногтей.

Кстати, среди постоянных клиентов Киншовой есть некий бизнесмен, делающий маникюр с 18 лет. Раз в неделю этот занятой человек откладывает все дела и спешит на маникюр. Это, считает Елена, как раз не дань моде, а привычка быть требовательным к себе во всем.

О том, что ногтевая косметика среди мужчин сегодня востребована, свидетельствует и факт проведения на престижном Украинском конкурсе парикмахерского искусства, где впервые была представлена номинация «Мужской маникюр».

— Важно не спугнуть мужчину, — советует Е.Киншова мастерам маникюра. — Даже такая мелочь, как салфетка, для мужского маникюра очень важна. В отличие от женского она должна быть однотонной или в клеточку, чтобы мужчина себя чувствовал мужчиной. Дабы не смущать сильный пол, следует также убрать цветные лаки.

На заметку тем же мастерам: сейчас в Америке и Европе в пике моды короткие черные ногти. Так-то.

С ногтями, кажется, разобрались. А как с остальным косметическим арсеналом?

К пластическим хирургам, рассказывают местные специалисты, севастопольские мужчины тоже обращаются. Правда, от общего количества обратившихся мужская гвардия составляет лишь 5-6-ю часть. Как правило, это люди от 30 до 60 лет, среднего достатка. Одни из них исправляют «дефекты»: удаляют шрамы, татуировки, родинки, бородавки, делают фаллопротезирование. Другие «омолаживаются» с помощью лазерной шлифовки, круговой подтяжки лица, подтяжки век, липоксации (удаление избытка жира) и доминопластики (удаление избытка жира и кожи).

Да, чуть не забыли о парикмахерах и косметологах. Первые констатировали, что мужчины часто прибегают к мелированию, иногда красятся в черный цвет, некоторые (в основном молодежь) летом обращаются к авангардному стилю. Вторые ответили: захаживают, любят делать массаж, чистку лица, питательные маски и прочие прибамбасы, а также воксацию (устранение волос с помощью воска на отдельных частях тела).

Итак, да здравствуют метросексуалы? Задумайся, слабый пол, и сделай своевременные выводы: за рутиной повседневности не забывай о себе.

Другие статьи этого номера