И не где-нибудь на островах Тихого океана, а у нас, в Севастополе

Прочитав названия этих экстремальных видов спорта, вы, вероятно, решите, что началась подготовка к телевизионному шоу «Последний герой-4». Ничего подобного! И дайвинг, и пейнтбол, и конный спорт — все это обычные будни детского оздоровительного лагеря «Атлантика». Все это — программа активного отдыха, который предлагают ребятам сотрудники ЧП «Черномор-Тур». Крымский туроператор ЧП «Черномор-Тур» (лицензия номер 780775 серии АА, выданная Государственной туристической администрацией Украины 31 марта 2004 г.) — единственное туристическое предприятие в Севастополе, которое предоставляет возможность активного, динамичного и экстремального детского отдыха. И это наряду с привычными видами отдыха, которые предоставляются здесь на протяжении уже шести лет. Сфера деятельности «Черномор-Тура» включает в себя организацию детского, семейного, оздоровительного и лечебного отдыха, организацию экскурсий и экскурсионных туров. Это предприятие организует турслеты и туры выходного дня для школьников города. Причем надо отметить, что его деятельность была неоднократно оценена. Так, ЧП «Черномор-Тур» одержало победу во Всеукраинской туристической профессиональной программе «Хрустальный журавль», было удостоено почетного диплома в номинации «За достижения в развитии туризма в Автономной Республике Крым», награждено грамотой Севастопольской ГГА, грамотой главнокомандующего Внутренними войсками МВД России и пр. пр. «Черномор-Тур» является членом Туристической ассоциации Украины и членом Российского союза туриндустрии Крыма, принимает участие в крупнейших международных и украинских туристических выставках и ярмарках. Новые формы организации детского отдыха в лагере «Атлантика» высоко оценил председатель Гостурадминистрации Украины В.И.Цыбух.

«Черномор-Тур» организует тот самый захватывающий экстремальный отдых. И вот вам адрес: Байдарская долина, база отдыха «Атлантика». Чистый горный воздух, можжевеловая роща, озеро и водопады. Именно здесь осуществляются разновозрастные программы «Атлантика» и «Атлантик-сити», которые представляют лишь первую часть оздоровительного отдыха детей. А сама программа состоит из двух этапов: первый — горы, второй — море. Прошло три года как ЧП «Черномор-Тур» взяло детский лагерь СГП «Атлантика» в аренду. За это время в результате финансовых вложений база претерпела значительные изменения. Построен коттедж, перекрыты все крыши, приведена в порядок и огорожена территория. Заменена мебель. Куплено новое оборудование для столовой. Построены летние душевые. Практически полностью создана инфраструктура для культурно-массовых мероприятий. Организованы новые рабочие места.

Особое внимание уделяется севастопольским ребятам, которые отдыхают как по линии фонда социального страхования (10- процентная оплата путевки родителями), так и по линии сотрудничества с новым партнером — управлением по делам семьи и молодежи. Выполняя программу Кабмина Украины по оздоровлению детей, нынешним летом «Черномор-Тур» оздоровит 400 севастопольских детей из 2000 приезжающих в лагерь. Предприятие выделяет семьям рыбаков бесплатные и льготные путевки.

— Мы предлагаем качественный продукт, — говорит директор ЧП «Черномор-Тур» Наталья Лукашова. — На сегодня у нас есть все для активного экстремального отдыха как подростков, так и взрослых.

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что значит безопасность детского отдыха, и делаем все возможное, чтобы ее обеспечить. Работаем открыто, прозрачно. Поскольку мы — детский лагерь, нам уделяют повышенное внимание, проверяют по всем направлениям. Проверки нас не только мобилизуют, но и многому учат, хотя, на наш взгляд, некоторые из них можно было бы отнести на конец сезона.

Трудности предприятия в том, что недостает профессиональных кадров для работы с детьми. Трудности и в том, что не до конца разработан механизм страхования здоровья детей и приходится в случае необходимости тратить много лишнего времени. Трудности, наконец, в проблеме бронирования железнодорожных билетов.

Сезон детского оздоровления длится три месяца. А содержать лагерь необходимо все двенадцать. Нельзя идти по пути повышения цен на путевки (кстати, здесь цена одна из наиболее низких). Выход надо искать в другом. Руководство «Черномор-Тура» выступило с предложением присвоить лагерю статус круглогодичного.

Есть планы по строительству спортивного комплекса. Есть внимание со стороны руководства города и поддержка СГП «Атлантика», департамента рыбного хозяйства, которые пошли навстречу, продлили договор аренды. Значит, будет расти и развиваться в Севастополе активный, столь модный сейчас экстремальный отдых. А там как знать, может, действительно наши ребята примут участие в шоу «Последний герой» или каких-либо других состязаниях?!

Другие статьи этого номера