Пляжи и леса Украины будут просматривать с воздуха

Кто из нас не любит в жаркий летний день полежать на прибрежной гальке, поплавать, понырять с маской или с аквалангом или просто порезвиться в ласковых волнах Черного моря, окунуться в лесном озере, отдохнуть возле быстрой горной речки. Каждый из нас с нетерпением ждет момента, когда он может позволить себе это удовольствие. И вот купальный сезон открыт, наступило время летних каникул и отпусков. Люди, как и много лет назад, устремляются к воде, но, к сожалению, забывают о том, что ТВОЙ ДРУГ — ВОДА — может иногда стать твоим ВРАГОМ. Психология человека такова, что, как правило, когда мы слышим о несчастном случае, то считаем, что именно с нами этого произойти не может, поэтому нередко забываем об элементарных правилах поведения и осторожности при отдыхе на воде. Подтверждением этого может служить грустная статистика. С 2000 по 2003 год на водоемах Украины утонуло 17240 человек, из них каждый десятый — ребенок. В прошлом году в Севастополе утонуло 20 человек. Так, 4 января в реке Бельбек утонул мальчик четырех лет из села Ароматного, который находился без присмотра родителей, а 9 июля в районе бухты Камышовой купание в штормовом море привело к гибели 14-летнего подростка. Пять человек стали жертвами моря, к сожалению, в 2004 году.

Наиболее часто несчастные случаи бывают с людьми, которые злоупотребляют спиртными напитками и отдыхают на необорудованных, так называемых «диких» пляжах, или хоть и в зонах спасательных станций, но в нерабочее время спасательных смен. Так, из 20 утонувших в прошлом году 11 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. И, конечно же, наибольшее число несчастных случаев приходится на время купального сезона: с июня по сентябрь (в 2003 году — 13).

Общество спасения на водах (ОСВОД) переживает далеко не лучшие дни за всю историю своего существования. Хочется напомнить, что идея создания спасательных станций возникла у военных моряков еще в 1866 году. Покровительство над обществом взяла цесаревна (впоследствии императрица) Мария Федоровна. Устав организации был утвержден императором.

При советской власти общество ОСВОД было создано в 1928 году, с 1970 года оно действует в Украине. В 1988 году в собственность и управление общества государством были переданы спасательные станции, в областях и нашем городе создали спасательно-водолазные службы ОСВОД. Общество ежемесячно обучало плаванию 100 тысяч детей. Бесплатно! Однако государственное финансирование спасательно-водолазной службы ОСВОД в 1995 году закончилось, а с 2001 года прекратилась и выплата из госбюджета заработной платы спасателям.

Может быть, именно по этой причине повсеместное увеличение гибели на воде приходится на 2001 год. Кроме того, только за последние годы спасательно-водолазная служба ОСВОД претерпела целый ряд реорганизаций. Так, при МЧС был создан Государственный координационный центр спасения на водах, но статью на его содержание не включили в смету указанного министерства. Через год центр реорганизовали в «Державну пошуково-рятувальну службу на водних об»єктах». В этом году и эта служба была ликвидирована, а на ее месте возникла «Державна спецiалiзована (воєнiзована) аварийно-рятувальна служба».

В законе «Об аварийно-спасательнiх службах» спасательно-водолазная служба ОСВОД, которая существовала в этом статусе 16 лет, даже не упомянута. В ряде областей Украины на базе спасательных станций открыты рестораны и кафе, пункты проката плавсредств и дайвинг-базы, а службы спасения нет. В Крыму, например, был изменен профиль работы спасательных станций в Коктебеле, Феодосии и пос. Песчаном, в пос. Гурзуф спасение людей было поручено экипажу одной гребной лодки, а катеру «Чибис» выделили зону ответственности в 17 км побережья.

В нашем городе, несмотря ни на что, продолжают действовать 9 спасательных станций (СПС): «Кача», «Любимовка», «Учкуевка», «Мыс Хрустальный», «Песочный», «Парк Победы», «Омега», «Балаклава», «Ласпи» и выездная аварийно-спасательная группа. Работниками этих подразделений ОСВОДа только в прошлом году была оказана помощь 44 человекам, трое из которых были оживлены (2 человека на СПС «Учкуевка», 1 человек — на СПС «Песочный»).

У ОСВОДа заключены договоры с МЧС о совместной деятельности при ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде и по обучению специалистов. К сожалению, этого на сегодняшний день недостаточно, посему в 2004 году началась полная реорганизация ОСВОДа в масштабе Украины. В настоящее время Министерство юстиции рассматривает проект нового устава общества, планируется создать центры ОСВОД в областях Украины и в г.Севастополе, которые будут выполнять не только свою основную функцию — широкую разъяснительную работу по предупреждению гибели на воде, но и обучение специалистов, матросов-спасателей, материальное обеспечение специальными средствами, пляжным оборудованием всех организаций, расположенных на берегах морей и рек.

Кстати

В связи со стартовавшим курортно-отпускным сезоном МЧС начинает круглосуточное воздушное патрулирование юго-западных областей Украины — Одесской, Николаевской и Херсонской, а также Черноморского побережья Крыма, сообщили «Сегодня» в пресс-службе министерства.

Спасатели Одесской области уже сформировали спецподразделение, в состав которого вошли летчики и парашютисты-десантники. В их распоряжение предоставлен вертолет Ми-8 и самолет Ан-26. Необходимость несения круглосуточной «воздушной службы» вызвана притоком множества желающих отдохнуть граждан и участившимися из-за «перенаселения» южных регионов страны случаями различных происшествий, разъяснил «Сегодня» руководитель пресс-службы МЧС Украины Олег Венжик. Основная задача членов «крылатой» спецгруппы — оперативное реагирование и разведка. На вопрос журналиста, не получится ли так, что романтики-отпускники, распевая под гитару туристические песни у костра, попадут в поле зрения воздушного патруля и будут «атакованы» упавшими с неба десантниками, Олег Владимирович уточнил, что члены спецподразделения не будут отслеживать каждый отдельный костер и следить за отдыхающими, которые не нарушают требований безопасности. Но если кому-то вздумается поджечь лес — патруль вмешается.

В случае возникновения опасных ситуаций на воде аэропатруль предупредит по радиосвязи спасателей о ЧП и по возможности окажет помощь незадачливым пловцам. Каждый год пляжный сезон не обходится без «ухода» уснувших на надувном матрасе в открытое плавание. Воздушный патруль призван быстро отыскать плавающих сонь и помочь вернуться к земной тверди.

Другие статьи этого номера