Против

Моя прабабушка родила девятого ребенка в 45 лет. Но в те времена, наверно, этому не удивлялись. Женщина рожала, пока могла. В наши дни женщина рожает, когда этого хочет. Поэтому, когда сорокалетняя знакомая сообщила о своем намерении родить второго ребенка (дочка ее уже старшеклассница), я, признаться, в душе удивилась. Но тут же подумала: почему бы и нет?Во-первых, все очень индивидуально. На вид моей подруге едва дашь 30 с небольшим. Она всегда строго следила за своим здоровьем, питанием, вела самый что ни на есть правильный образ жизни. Дурной наследственностью, насколько известно, не отягощена. И тем не менее врачи женской консультации ее хоть и приняли подобающим образом, но все-таки предупредили — риска у немолодой роженицы гораздо больше. Так как разрыв между первыми и вторыми родами превышал 10 лет, она снова считалась первородящей. Правда, в медицинской карточке было записано так: «пожилая первородящая».

Беременность проходила легко. Подруга еще больше похорошела. Она до последнего занималась у себя дома шейпингом (в пределах разумного, конечно), ходила купаться на море, увлеченно вела хозяйство. Ближе к родам врачи посоветовали ей делать кесарево сечение. Дескать, мало ли что.

— Зачем? — удивилась она. — Я сама справлюсь.

Так появился на свет белокурый очаровательный мальчик.

…Однажды из чувства женского и профессионального любопытства я спросила свою знакомую о «плюсах и минусах» столь ответственного шага. «Минусов» не нашлось. А в качестве «плюсов» было сказано следующее:

— Дочку я родила в двадцать три. И я, безусловно, безумно люблю своего ребенка. Просто тогда у меня была другая жизнь. У нас с мужем не было квартиры, его зарплаты молодого специалиста остро не хватало. Из-за этого часто возникали проблемы, мы ссорились, я много переживала. Это отвлекало от спокойного материнства. Как вспомню — все куда-то спешила да мало что успевала. И, вероятно, мало что умела.

А сейчас все несколько иначе. Жизнь наладилась. Отношения стали ровными. И я, как говорится, ловлю момент. Я наблюдаю, как развивается, растет мой ребенок: спокойно, с удовлетворением и невыразимой радостью. Я только сейчас начала понимать, какое это чудо и что таких дней в жизни не так уж много, чтобы ими разбрасываться. Хлопоты, связанные с уходом за маленьким, мне приносят большое удовлетворение, а раньше я могла от усталости просто сесть и расплакаться над кучей испачканного белья. Примерно такой же настрой я чувствую у своего мужа. Молодым был, случалось, сбегал от домашних хлопот, а сегодня спешит поскорее домой к сыну.

Как говорится, хорошо, когда хорошо. И «тьфу» три раза, чтоб не сглазить. Однако интересно, что по этому поводу думают специалисты-психологи.

Действительно, рождение ребенка сорокалетней женщиной — один из способов продлить свою молодость, утверждает психолог Наталья Чепелева. Хотя это не всегда оправдывается, ведь многое зависит от физиологических особенностей каждого человека.

Зрелые родители, как правило, уже хорошо обеспечены, могут больше дать ребенку в плане материального благополучия.

Они обычно уделяют ребенку много внимания, особенно если единственный.

Появление ребенка сорокалетней женщине позволяет реализовать себя в том случае, если не найдены другие пути самореализации. Родив, женщина считает свою миссию выполненной и обретает психологический комфорт.

Появление малыша в семье, где есть конфликты, может укрепить отношения супругов.

Примерно к сорока годам у людей наступает так называемый «кризис середины жизни». В этом возрасте человек понимает, что жизнь не бесконечна, многого из того, что планировалось в молодости, не удалось достичь. Возникает состояние, при котором человек утрачивает смысл жизни. Может развиться тяжелый невроз. Появление ребенка в этот период в какой-то степени облегчает кризис, так как придает жизни новый смысл.

Возникает субъективное ощущение молодости — перед человеком появляется иллюзия временной перспективы: ребенка нужно вырастить, поставить на ноги.

Излишняя опека (чем нередко грешат именно немолодые родители) вредит ребенку: он может вырасти избалованным, неспособным рассчитывать на свои силы. Часто излишняя опека продиктована не столько заботой о благе ребенка, сколько родительским эгоизмом. Отец и мать не спускают с ребенка глаз, так как без него не мыслят собственного спокойствия.

Появление ребенка может создать дополнительные стрессовые ситуации, и это, безусловно, сказывается на здоровье немолодых родителей.

После пятидесяти лет у людей обостряются заболевания, ребенок оказывается в неблагоприятной психологической атмосфере — разговоры о болезнях делают его неуверенным в себе, мнительным. Напротив, в семье молодых родителей ребенок взрослеет в атмосфере их успехов, достижений, профессионального роста.

Нельзя забывать о достаточно низкой продолжительности жизни в нашей стране, особенно мужчин. В подростковом возрасте ребенок может потерять одного или обоих родителей. Кроме того, что он лишается моральной и материальной поддержки, это еще и серьезная психологическая травма.

Отношение родителей к позднему ребенку часто сопровождается тревогой, связанной неуверенностью в будущем, мол, что с ним будет, когда нас не станет? Эта тревога невольно передается ребенку, создает нервозную обстановку в семье…

Большой разрыв в возрасте между родителями и ребенком усугубляет конфликт поколений. Многие дети стесняются своих немолодых родителей.

У позднего ребенка не всегда хорошо складываются отношения со старшим братом или сестрой. Старший может подавлять младшего.

Многие женщины после рождения ребенка рискуют остаться без работы. У сорокалетних мам шансы сделать карьеру после декретного отпуска весьма невелики.

Другие статьи этого номера