Знают и могут

— Экскурсию по городу вести не надо! — сказал кто-то в автобусе, когда он мягко покатил по улице Ленина. Поворот на площадь Ушакова. Еще вправо — на Большую Морскую и, наконец, влево — на улицу Адмирала Октябрьского…Действительно, не было нужды пассажирам этого специального рейса рассказывать о Севастополе. Ведь места в салоне заняли не кто-нибудь, а люди, которые десятки лет возглавляли руководящие организации и учреждения города и его районов. Среди пассажиров были: бывшие председатели горисполкома, райисполкомов, опять же бывшие директора некоторых крупных городских предприятий. Они сами могли много, очень много и, главное, интересно рассказать о Севастополе, как о его прошлом, так и о настоящем.

По всей вероятности, нет большой необходимости говорить, для кого на сей раз городской государственной администрацией был заказан автобус. Конечно, вслед за мной догадливый читатель скажет: для поездки по городу членов совета старейшин, поездки не праздной, а деловой. Хотя в ней все-таки проявился элемент экскурсии, в ходе которой большая часть участников поездки, однако, сделала для себя некоторые очень даже немаловажные открытия.

А подкатил автобус к воротам Национального заповедника «Херсонес Таврический», на территории которого сравнительно недавно золотом вспыхнул купол восстановленного Владимирского собора. Гидом гостей стал человек, компетентнее которого в этой роли трудно найти. С самого начала развернувшихся работ по возвращению к жизни православной святыни был организован штаб. Его возглавил председатель совета старейшин А.И.Сигора. Рассказ Анатолия Ивановича сначала на паперти, а затем под сводами собора содержал детали, подробности, известные лишь узкому кругу лиц. Старейшин увлекло также теплое, лишенное протокола общение с благочинным Севастопольского округа отцом Владимиром.

От Владимирского собора тот же автобус доставил старейшин и их гостей на городской холм, где на уютной, тихой, охраняемой территории разместились объекты специализированной производственно-технической базы «Пламя». Если начать рассказ о ней и ее хозяине — контр-адмирале А.И. Гольдшмидте, — то выйдет отдельный увлекательный сюжет. Очень надеюсь, что нам еще представится случай специально еще раз заглянуть к Александру Иосифовичу. А пока не будем отвлекаться от избранной темы. Старейшины выбрали зал «Пламени» для проведения официальной части — заседания совета.

Участникам и гостям была объявлена его повестка дня. Первый вопрос мероприятия сформулировали так: «Об организаторской работе Нахимовской районной государственной администрации по подготовке и проведению мероприятий в районе, посвященных 150-летию первой обороны города Севастополя в 1854-1855 гг.». Прочитал я эти слова и подумал: а при чем здесь Херсонес, Владимирский собор? А потом, уже в ходе заседания, пораскинув мозгами, мысленно сказал себе: «Ну и хитрецы же старейшины! Что значит многолетняя школа управления». Ведь Херсонес, Владимирский собор вовсе не за ушки притянуты. Между ними и нашими сегодняшними хлопотами по поводу даты начала Крымской (Восточной) войны четкие связующие нити просматриваются. Ведь из исторических источников известно, что строительство Владимирского собора было задумано в начале 60-х годов ХIХ столетия. Окончание войны и принятие решения о строительстве храма разделяло менее десяти лет. Инициаторы реализации значительного по масштабам проекта просто не могли не думать о памяти жертв, понесенных Россией под стенами Севастополя. Уже этого было бы достаточно для повода, прежде чем открыть заседание, побывать в Херсонесе. Но старейшины, на то они и мудрецы с покрытыми серебром головами, смотрели шире и глубже. Чем мы заняты в преддверии круглой исторической даты? Верно, ремонтом, реставрацией, восстановлением памятников, воздвигнутых в честь героев первой обороны Севастополя. И положительный опыт, накопленный в ходе работ по возвращению к жизни Владимирского собора, может пригодиться нам сегодня. Вот в чем состоял смысл поучительной экскурсии в Херсонес Таврический.

В нашем городе насчитывается 671 памятник времен первой обороны Севастополя. Подавляющая их часть — 630 — расположена в Нахимовском районе, и в данном случае старейшины попали в точку, выбрав в «именинники» нахимовцев. В преддверии официальной части мероприятий у них побывал представитель совета старейшин М.В. Кладеев. Он детально ознакомился с содержанием программ городской и районной государственных администраций, их распоряжениями по заинтересовавшей их теме. Михаил Васильевич выступил также с сообщением по ней. Были заслушаны доклады ответственных сотрудников организаций и учреждений вертикали исполнительной власти. Слово, например, было предоставлено заместителю председателя Нахимовской районной государственной администрации В.Н. Ильченко. Накануне заседания он побывал на первом, втором и третьем бастионах, на территории других памятников истории.

Из прозвучавших докладов и сообщений складывалась, в общем-то, тревожная картина. На приведение в более-менее пристойное состояние расположенных в Нахимовском районе памятников, установленных здесь в честь героев Крымской (Восточной) войны, по оценкам районной госадминистрации, требуется минимум 3100 тысяч гривен, а выделено на текущий год 380 тысяч. Но освоение, в общем-то, скромной суммы идет с существенным нарушением графика. Так, работы по благоустройству Малахова кургана, первого и второго бастионов намечалось завершить в апреле-мае, но строители не оставили эти объекты до сих пор. Уже сейчас хорошо видно, что средств на выполнение самых срочных работ явно недостаточно. Но Нахимовская районная госадминистрация не внесла в районный совет предложения о выделении дополнительного финансирования. Денег нет. Может, так и есть. Тогда почему Нахимовская районная госадминистрация не добивается выполнения своего же решения, где не требуется выделения средств? До сих пор памятники не закреплены за предприятиями, учреждениями и дислоцированными на территории района воинскими частями. С соответствующими предложениями можно было бы обратиться и к общественным организациям, населению, предпринимательским структурам.

Эти и некоторые другие предложения внесены в итоговый документ заседания совета старейшин. Их нельзя заподозрить в ретроградстве. Наши мудрецы шагают в ногу со временем. Например, в ходе обсуждения рекомендовалось обратиться к приватизации отдельных памятников истории, тем самым обеспечить им будущее.

…У многих народов существует неплохой обычай: прежде чем учинить то или иное дело, обязательно советуются с представителями старшего поколения. Мы же, случается, оброним: на митинг ли, на собрание ли пришло несколько десятков стариков и старух. Что, дескать, с них взять? На этом фоне функционирование в Севастополе совета старейшин — явление уникальное. Опытом его деятельности интересуются.

Да, по своему статусу совещательного органа при председателе городской государственной администрации совет старейшин не выносит решения для безусловного выполнения. Они, эти решения, пестрят словами: «просить», «предложить», «рекомендовать»…Но отвергнуть их нельзя, если посмотреть в глаза таким уважаемым в городе людям, как А.И. Сигора, Н.М. Глушко, Е.В. Генералов, Н.Ф. Селиванова, А.Ф. Коханова…В современной нашей истории мы еще далеко не по всем позициям приблизились к их былым достижениям. А значит, их предложения, рекомендации не только интересны, но и полезны в их воплощении.

Другие статьи этого номера