Неразрешимых ситуаций не бывает

В государственной налоговой администрации в г.Севастополе прошло заседание коллегии. На повестку дня был вынесен ряд вопросов, в том числе о проводящейся налоговыми органами работе по взысканию задолженности, о предъявлении исков по признанию сделок недействительными и взысканию имущества, полученного незаконным путем. С докладом выступила начальник управления правового обеспечения ГНА в г.Севастополе Н.А.Вертий.В прошлом году было подано 12 заявлений о банкротстве на сумму 28007 тыс. грн. Банкротами признано 5 субъектов предпринимательской деятельности. В текущем году органами государственной налоговой службы города было подано 12 заявлений о банкротстве субъектов предпринимательской деятельности — юридических и физических лиц, из них 11 заявлений на основании ст. 52 закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Общая сумма кредиторских требований составила 975,2 тыс. гривен. Признано банкротами 14 субъектов предпринимательской деятельности — должников.

За 5 месяцев 2004 года органами государственной налоговой службы г. Севастополя предъявлено 16 исков к субъектам предпринимательской деятельности — юридическим лицам о взыскании налогового долга в сумме 1180,44 тыс. гривен. Хозяйственным судом г. Севастополя удовлетворено полностью 13 исков на сумму 111,15 тыс. грн, отказано в удовлетворении 4 исков на сумму 275,7 тыс. гривен. Налоговыми органами на протяжении 5 месяцев 2004 года было подано 42 исковых заявления к субъектам предпринимательской деятельности — физическим лицам о взыскании налогового долга в сумме 1030,07 тыс. гривен. Хозяйственным судом удовлетворено полностью 36 исков на сумму 105,49 тыс. гривен.

Не менее актуальные вопросы поднимались в докладе и.о. начальника отдела по борьбе с коррупцией подполковника налоговой милиции ГНА в г. Севастополе Д.В. Колесниченко. Его доклад отражал настоящее положение дел в сфере обеспечения безопасности работников налоговой службы при исполнении ими своих служебных обязанностей, а также характеризовал организацию охраны помещений налоговой администрации.

Проблема безопасности сотрудников налоговых органов остро встала еще в 1999 году в связи с печальными событиями в Одессе, когда гнев предпринимателя привел его не только к собственной смерти, но и к гибели пяти налоговых инспекторов. В связи с этим был издан приказ ГНА Украины «Об организации работы по устранению недостатков, которые привели к трагедии в ГНИ Приморского района г. Одессы». Но на сегодняшний день эта проблема не потеряла своей актуальности. Бывают ситуации, когда лица, пытающиеся скрыть свои доходы и уклониться от налогообложения, прибегают к запугиванию сотрудников налоговой службы. Во всех подобных случаях ведется тщательное расследование сложившейся ситуации, проводится большая профилактическая работа.

Состоявшееся заседание коллегии еще раз показало, насколько важно вовремя решать серьезные вопросы, пока они не приобрели остроту проблемы. Подобный подход к делу — лучшая гарантия успешной и плодотворной работы.

Другие статьи этого номера