Самосуд на дачном участке

Среди корыстных преступлений значительная часть связана с незаконным завладением недвижимостью. И не только квартирами, но и дачными строениями, порой довольно примитивными. Именно дача стала причиной убийства в садовом товариществе «Рыбак-5».Овдовев, пенсионер Владимир Костенко забросил свою городскую квартиру и большую часть времени даже в зимние месяцы проводил в своем дачном домике. Копался в огороде, порой после получения пенсии шел в магазин и коротал время за бутылкой водки. На даче ему было вольготно. Делай что хочешь — никто не мешает, с расспросами не пристает. Однако одиночество все же тяготило Владимира. И когда в соседнем садовом товариществе временно поселились два армянина Петросян и Казорян, приехавшие на поиски лучшей доли, Костенко познакомился с ними. Стали встречаться то на их территории, то на даче вдовца. Как нередко водится в холостяцкой мужской компании, «соображали на троих».

Расходились довольные друг другом. Так продолжалось до тех пор, пока Петросян не начал уговаривать Костенко переписать на гостя города из Армении дачу. Когда уговоры приняли характер агрессии, троица стала расходиться со скандалом, но очередная бутылка вновь собирала ее за столом. Однажды разговор об изъятии собственности закончился тем, что Петросян ударил пришедшего к ним Клименко чем-то тяжелым по голове. Старик потерял сознание. Пришел в себя, когда Петросян вытаскивал у него из кармана паспорт и пенсионное удостоверение. Вторично аналогичное нападение на Костенко было совершено уже на его даче. На этот раз, очнувшись после удара по голове, увидел, что Петросян роется в его вещах в поисках документов на дачу.

После этого Костенко несколько раз наведывался к Петросяну и просил его вернуть паспорт и «пенсионку». Тот с типично кавказским азартом убеждал, что ничего не брал, и отправлял старика восвояси. И вот настал день, когда пенсионер вышел со своего огорода с охотничьим ружьем и направился к даче своих приятелей. По уверениям на суде Костенко, у него не было намерения убить Петросяна. Якобы только хотел припугнуть, чтобы тот вернул документы. Но фактически произошло вот что. Когда на стук открылась дверь и на пороге появился Петросян, Костенко нажал на курок. Выстрел пришелся в грудь. Прибывшие на место происшествия врачи «скорой помощи» констатировали смерть.

Суд приговорил Костенко к семи годам лишения свободы. Могут быть разные мнения по поводу происшествия на дачном участке. Мы не беремся судить о строгости наказания и лишь обращаем внимание наших читателей на то, что владение дорожающей недвижимостью может привести к трагическому финалу. В данном случае такая развязка наступила из-за того, что ружье, которое порой стреляет и само по себе, оказалось в руках пьяного человека, посчитавшего самосуд лучшим выходом из конфликтной ситуации.

По морально-этическим соображениям мы не называем истинных фамилий фигурантов этого уголовного дела.

Редакция благодарит старшего помощника прокурора Гагаринского района Дину Алимову за помощь в подготовке материала.

Другие статьи этого номера