Док меняет адрес

Позавчера Балаклавой сделан заметный шаг вперед по пути демилитаризации своей красавицы бухты. Заметный настолько, что главная достопримечательность городка словно стала шире, глубже вдалась в сушу. Для этого достаточно было, как и намечалось планами, вывести за пределы бухты плавучий док.Десятилетиями он вкупе с плавучей мастерской маячил там, где по санитарным и прочим нормам не должен был пребывать ни дня, ни часа: рядом с оживленной набережной, рядом с жилыми домами, рядом с пляжем…Не должен был находиться здесь, но находился. Десятилетиями.

Последние пару лет о судьбе дока думали в Севастополе и Киеве. Вышли распоряжения, которые не допускали иных толкований: «Убрать!» Но по-прежнему док погружался, принимал на свою спину корабли с мятым и ржавым брюхом. Во всю ивановскую визжали механические шорошки. В воздух взвивалась ржавчина, растертые в муку ракушки, въевшиеся в металл. Казалось, этому конца не будет.

Несколько раз назначали сроки вывода дока. Первый из них пришелся на лето прошлого года, еще один — на февраль нынешнего. Но реальной оказалась иная дата — 4 июля 2004 года. Воскресенье. Могла бы, может, быть и суббота, но в этот день ощутимо штормило. А на следующий — море более-менее успокоилось.

Другие статьи этого номера