На заметку отдыхающим

Любители чужих кошельков предпочитают «работать» в часы пик в общественном транспорте, на рынках, вокзалах и в прочих многолюдных местах….Час пик. Загрузившийся на рынке после работы провизией народ штурмует общественный транспорт. С двумя сетками и сумкой «наперевес» втискиваюсь в салон. «Скажите, пожалуйста, мы на этом троллейбусе до кинотеатра «Россия» доедем? — интересуются стоящие рядом девчонки из России, которым во что бы то ни стало надо попасть в Херсонес. — А сколько у вас стоит проезд и кому платить деньги?»

…Да, курортный сезон определенно начался. Объяснив попутчицам, где им лучше выйти, начинаю протискиваться к дверям, и тут как гром среди ясного неба раздается хлопок. Водитель доезжает до ближайшей остановки и начинает осмотр неисправного троллейбуса. Сзади подъезжает еще один троллейбус. Собираюсь пересесть в него, но выход наглухо перекрыли двое крепких мужчин. На стандартное в подобных случаях «разрешите пройти» один из них, не двигаясь с места, торопливо отзывается с характерным акцентом: «Сэйчас, сэйчас, куда спэшишь? Падажды, троллейбус дальше поедэт!». Продолжаю настаивать на своем, но, когда преградившие путь «столбы» наконец сдвигаются с места, обнаруживаю свою сумку открытой. Кошелька в ней нет, а «восточные» мужики уже выходят из троллейбуса.

— Эй! Нехорошо воровать! — хватаю за плечо одного из них. — Верни кошелек!

Он продолжает молча спускаться по ступенькам троллейбуса, затем слегка приподнимает левую руку, и из-под мышки на асфальт падает мой кошелек. Пока я поднимаю его, карманники перебегают в следующий троллейбус, водитель которого быстро захлопывает двери перед носом остальных желающих пересесть из сломавшегося в нормальный транспорт и трогает с места. «Боже, куда мы попали!» — ужасаются ставшие свидетельницами происшедшего девчонки-россиянки, которым надо попасть в Херсонес.

— Что, чуть кашэлек нэ забралы? — приветливо улыбается мне третий, как две капли воды похожий на только что уехавших карманников. Постояв рядом и убедившись в том, что у меня нет намерения преследовать его уехавших дружков, он оставляет меня в покое, садится в троллейбус и уезжает. Как говорится, каждый остался при своем.

Так уж повелось, что с началом курортного сезона в Крым вслед за отдыхающими тянется обоз воров, карточных шулеров и прочих криминальных элементов. И потерявшие бдительность прибывшие на отдых граждане, расслабившись под ласковыми лучами крымского солнца и захмелев от морского воздуха и местных вин, нередко становятся их добычей. Впрочем, страдают от заезжих криминальных гастролеров и местные жители. На днях родственнице одного из наших фотокоров злоумышленники безнадежно испортили новенькую сумку, распоров ее бок лезвием сверху донизу, а у моей подруги на рынке украли сумку, которую она сняла с плеча и на минутку поставила на прилавок, когда рассматривала товар.

Согласно милицейской статистике, кражи уверенно занимают первое место, составляя около половины от всех регистрируемых преступлений. Специалисты считают, что на самом деле цифра эта значительно больше по причине того, что официально регистрируется лишь пятая часть карманных краж: чтобы привлечь «щипача» к ответственности, его необходимо в буквальном смысле схватить за руку, что удается далеко не всегда. Как правило, профессиональные «щипачи» — это мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Женщины-карманницы в одиночку промышляют в основном в магазинах, на рынках, но чаще всего они выступают в роли сообщниц, отвлекая внимание потенциальных жертв. Карманники — профессионалы высокого класса, обладающие незаурядным чутьем. Некоторые из них предпочитают «работать» в одиночку, другие, классом пониже — парами: пока один отвлекает (толкает, провоцирует на скандал) намеченную жертву, второй «чистит» ее карманы. При этом риск быть пойманными «на горячем» для карманников практически сводится к нулю — если временно потерявшая бдительность жертва все же замечает подвох, то подозрение прежде всего падает на толкавшего ее сообщника, что дает возможность другому карманнику скрыться с добычей с места происшествия. А заезжие карманники вообще «работают» группами по 3-5 человек: заходят в общественный транспорт, один поднимается на ступеньки и загораживает проход, а остальные в это время начинают протискиваться мимо намеченной жертвы. В давке кто-то из них вытаскивает кошелек и передает его сообщнику, который проходит по салону и выходит через другую дверь.

Как правило, карманники выбирают жертву загодя. Привлечь внимание «щипачей» может лежащий на виду в сумке или просвечивающемся пакете кошелек, оттопыривающийся под тяжестью бумажника нагрудный или задний карман брюк, легко открывающаяся сумка, висящая на длинном, перекинутом через плечо ремне. Учитывая это, специалисты настоятельно не рекомендуют гражданам носить деньги и документы во внешних карманах одежды, демонстрировать окружающим крупные суммы в общественных местах (если хотите что-то купить — отсчитайте деньги заранее. — Прим. авт.), ощупывать ежесекундно карман, где находятся ваши сбережения (подобное поведение привлекает внимание злоумышленников и дает им информацию о местонахождении купюр). А что касается сумок, которые граждане носят на плече, их (сумки) лучше не упускать из поля зрения, особенно в общественном транспорте. Такие сумки следует держать в руках, но не за ремешки, которые легко обрезаются, а за ручки или под мышкой.

В местах скопления народа желательно обращать внимание на тех, кто находится рядом. Карманники в основном смотрят не на людей, а на то, что у них в руках. Порой молодые парни ходят и нагло заглядывают в чужие сумки — от них лучше держаться подальше. Деньги желательно хранить не в легкодоступном месте (сумке, барсетке), а во внутренних карманах. Можно носить кошелек, крепко зажав его в руке, — этот испытанный прием помогает сберечь деньги, так как в данном случае незаметно выдернуть кошелек из рук практически невозможно.

Особенно бдительными надо быть в местах, где есть большие очереди и узкие проходы. Ну а если вы все-таки не уследили за своими вещами и лишились денег, специалисты советуют сразу же обращаться к находящимся поблизости сотрудникам милиции (например, к постовому. — Прим. авт.) или в ближайшее районное отделение. Если и не удастся вернуть украденное, зато «щипачей» там возьмут на заметку.

Другие статьи этого номера