Спешите отдыхать!

Курортный сезон близок к разгару. А это значит, что отчасти уже можно говорить о том, насколько он удался. По крайней мере, большинство из нас успели побывать на городских пляжах и составить собственное мнение.Пляж — это лучшее место утолить жажду лета. Увы, приходится констатировать: сезон-2004 пе°еломным не стал. Проблемы те же, неудобства такие же, изменения если и есть, то скорее формальные. Городские пляжи, отданные в долгосрочную аренду коммерческим структурам, пребывают в состоянии, далеком от совершенства.

Самый крупный в Украине аквапарк на пляже «Омега» не введен в эксплуатацию. Его строительство (как и строительство баров) продолжается, принося отдыхающим временные (хотелось бы надеяться) неудобства. Многочисленные жалобы раздаются в адрес пляжа «Песочный» — его раскрутка идет более чем слабо. Камнем преткновения стала канализация, выведенная много лет назад почему-то именно на акваторию детского пляжа. Есть надежда, что хотя бы в следующем году проблема решится и канализационные стоки выведут в другом направлении.

У пляжа «Хрустальный» свои проблемы, и о них мы уже писали. Конечно, после публикации мало что изменилось, но хочется надеяться, что и капля камень точит. Если уж и есть повод чем повозмущаться, то это пляжем «Учкуевка» — прекрасным, удобным, экологически чистым, но куда до сих пор не ходят катера… Причина — аварийность пирса. Морской порт, на чьем балансе пирс, ссылается на отсутствие средств для ремонта. Поэтому путь на Учкуевку лежит через Северную сторону (пл.Захарова), откуда следует пересесть на маршрутку. Эта дорога значительно длиннее и, как говорится, влетает в копеечку. Возможно, поэтому побывать на Учкуевке сегодня желающих не так много, как мог бы себе позволить пляж. По песчаной косе, растянувшейся на несколько километров — (Учкуевка, база им.Мокроусова, автокемпинг «Любимовка» и далее), — немногочисленные компании организованно отдыхающих. Тут же неподалеку палаточные стоянки «дикарей».

Пляж «Парк Победы» считается одним из наиболее благополучных. Здесь в разгар сезона яблоку негде упасть. В перспективе планируется пустить к морю маршрутное такси. В настоящий момент к пляжу можно выйти или через парк (15-20 минут быстрой ходьбы) или доехать на частной машине.

Платных городских пляжей у нас пока нет. Хотя в обществе уже бытует мнение, что пляжи, как и туалеты, должны быть разными. А покуда у нас идут дебаты, в других крымских городах приступили к конкретным действиям. В Алуште за вход на городской пляж с вас возьмут 3 гривны. Бесплатно пройти на ведомственные пляжи могут только обладатели путевок. Платные пляжи (и это несмотря на президентский указ!) есть в Киеве, Ялте, Керчи и других городах. Они отгорожены мощными металлическими заборами, чтобы «остальные не создавали толпы». А вот за рубежом на многих курортах пляжи бесплатные. К примеру, доступ к Мертвому морю совершенно свободный (несмотря на то, что израильтяне панически боятся терактов). В Хайфе (это уже побережье Средиземного моря) за вход на городской пляж тоже платить не надо, зато здесь установлено самое роскошное оборудование: красивые раздевалки, бесплатные деревянные зонтики, газоны, спортивные площадки, а сама территория засыпана прекрасным песком. Во многих странах бесплатны не только вход на пляж, но и пользование установленными на них бассейнами (к примеру, в Болгарии, Турции). Видимо, за рубежом пляжи и парки поддерживаются в нормальном состоянии за счет доходов местных бюджетов, в которые «капают» деньги, привезенные курортниками.

Кстати

В конце июня на Крымском полуострове отдыхало свыше полутора миллионов человек — это на 110 тысяч больше, чем на это же время в прошлом году.

В настоящее время из 630 крымских здравниц работает почти половина. Заполняемость санаториев и пансионатов составляет 62,3%. Зарегистрировано почти 10 тысяч человек неорганизованных отдыхающих.

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, средняя стоимость путевок на ЮБК в районе Ялты составляет от 15 долларов (без удобств) до 50 (с удобствами) в сутки с человека. В Евпатории, Саках цены пониже.

У нас в городе цены на проживание в гостиницах от 150-170 гривен в сутки и выше. Полулюкс (это с телефоном, телевизором) — 200 гривен. Проживание в частных прибрежных домиках, например на мысе Феолент, — от 20 гривен (без питания, удобства на улице). Есть и такие варианты: хозяйки квартир берут постояльцев на полный пансион, одно спальное место стоит от 15 гривен плюс сумма за питание и обслуживание.

Глас народа

Где и как вы будете проводить это лето?

Юлия ДРЕМИНА, технолог машиностроения:

— Я здесь живу, поэтому, как многие местные жители, летом буду совмещать работу с отдыхом — ходить на море, ездить по Крыму. Все выходные посвящу отдыху. Для меня по сей день в Крыму есть неоткрытые места.

Лариса АРАКЕЛОВА, педагог музыкальной школы:

— В этом году я поеду на свою родину — на Донбасс, в санаторий. Последние пять лет я не могла себе этого позволить. Сейчас я успешно работаю, могу подлечиться. Человеку моего возраста уже нужно не только море, но и квалифицированное лечение — грязи, массаж, другие процедуры. В Крыму путевки мне не по карману.

Сергей ЧЕБОТАРЕВ, житель Липецка:

— Собираюсь на Кипр. Пока же ознакомлюсь с достопримечательностями вашего города, покатаюсь на яхте.

Валентин ГРЕБЕНЮК, художник:

— Поеду в Россию, на родину. Буду там отдыхать, встречусь с друзьями. Одновременно отметим полувековой юбилей школы, где мы учились.

Анна КОРОТОВСКИХ, студентка:

— Сокурсница познакомила со своим городом — Судаком. Это очень красивый крымский город. Там песчаный пляж, чистое море, аквапарк.

Ирина МАЛЕНКОВА, экскурсовод:

— Как многие жители нашего города, я ждала лета, чтобы поработать. Ограничусь эпизодическими выездами на море. Отдыхать буду осенью.

Владимир, строитель:

— Я не люблю песчаные пляжи, поэтому хожу на пляж «Парк Победы». Хотя в этом году кафе и бары расположились очень близко от пляжа, где отдыхают люди. Считаю, что это неправильно.

Татьяна СЕРГЕЕВА, продавец:

— Обычно я хожу с ребенком на пляж «Омега». К сожалению, в конце пляжа, где мы любим купаться, убрали навес. И хотя там есть «грибочки», их занимают отдыхающие с лежаками. А местные жители пекутся на солнце. Не хватает тени.

Александр, инженер:

— Я люблю чистое море. Обычно езжу на пляж на машине в район Херсонеса. Очень дорого стоит вход на территорию заповедника. Если еще учесть, что выезжаем на пляж семьей, то обходится такой отдых в копеечку.

Николай Васильевич, турист-любитель:

— Люблю дикую природу. В отпуске поеду на Кавказ, в горы.

Другие статьи этого номера