За пультом — Людмила Королева

Когда на сцену выходит Людмила Королева, будь это в театре им. А.В. Луначарского, в Доме офицеров флота или на открытой площадке перед Дворцом детства и юности, когда она поднимает свою дирижерскую палочку, зрители замирают в предвкушении мощного потока яркой музыки, который действительно следует, послушный взмаху ее руки.25 лет руководит народным оркестром Дворца детства и юности заслуженный работник культуры Украины Людмила Королева. За эти годы этот самобытный коллектив достиг высокого профессионализма и уникального качества звучания. И это при том что в составе оркестра совсем юные музыканты, значительная часть из них — это учащиеся созданной на базе оркестра детской музыкально-оркестровой студии по обучению игре на народных инструментах. Некоторые выпускники этой студии, созданной более десяти лет назад, стали профессиональными музыкантами и дирижерами.

Оркестр, руководимый Людмилой Королевой, является лауреатом и дипломантом трех всесоюзных фестивалей народного творчества, победителем всеукраинских смотров-конкурсов, обладателем Гран При международных фестивалей. Не случайно программа оркестра была записана и транслировалась на студии звукозаписи телерадиовещательной компании «Останкино» и Государственной телерадиокомпанией Украины.

Яркий, самобытный севастопольский коллектив не раз выступал на крупнейших столичных сценах. Достаточно лишь перечислить названия фестивалей, в которых он принимал участие: прежде всего это наш севастопольский фестиваль «Золотая рыбка», это фестивали «Русская мозаика», «Тоника», «Рождественские встречи в Орле», «Рождественские каникулы в Москве», «Ялтинское лето». С оркестром с удовольствием работали талантливые солисты и музыканты. В их числе — народный артист России виртуоз-балалаечник Михаил Рожков, заслуженный работник культуры России Александра Семенова, народная артистка Украины, солистка театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко Ирина Яценко, народный артист России профессор Анатолий Калабухин. Истинное наслаждение севастопольцам доставляет выступление с оркестром заслуженного артиста Украины Евгения Устинова. А когда в сопровождении народного русского оркестра на сцену выходила гостья из Японии Сигэми Ямануоти и пела русские народные песни, зал всегда взрывался аплодисментами.

И вот что примечательно: оркестр русских народных инструментов Дворца детства и юности является оркестром-спутником Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Пятнадцать лет крепкие узы дружбы связывают эти два коллектива и двух дирижеров: Людмилу Королеву и народного артиста России, академика, художественного руководителя оркестра им. Н.П. Осипова Николая Калинина. Недавно Николай Калинин ушел из жизни. Движимая самыми теплыми чувствами к этому замечательному музыканту Людмила Королева посвящает свой юбилейный концерт его памяти. Концерт пройдет завтра в Доме офицеров флота.

Другие статьи этого номера