Любой тинейджер обгадит город за пару бутылок пива и бесплатный вход на дискотеку

Ох, сколько раз мы уже поднимали тему рекламного беспредела на городских улицах. Последний раз — 24 апреля сего года. Аккурат через четыре (!) дня после подписания Президентом закона Украины «Об утверждении общегосударственной программы сохранения и использования объектов культурного наследия на 2004-2010 годы». Закон этот хороший и правильный, но, судя по всему, работать он у нас не начал. Начнет ли?Севастопольская архитектура — одна из достопримечательностей, известная далеко за пределами Украины. Не побоюсь утверждения, что наш исторический центр можно отнести к культурному наследию Украины, которое является неотъемлемой частью мирового культурного достояния. А коли так, то его сохранение регулируется Конституцией Украины, законом Украины «Об охране культурного наследия», другими нормативно-правовыми актами.

Внимательно читаем вышеназванную программу: «С целью предотвращения незаконных действий, ведущих к повреждению, разрушению, уничтожению, существенным изменениям достопримечательностей или их территорий, охранных археологических территорий, необходимо внести изменения в Криминальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях, касающиеся ответственности должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, физических лиц за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия». Позаботиться об этом призваны Министерство юстиции, МВД, Минкультуры и целая Государственная служба охраны культурного наследия.

Задаемся вопросом: может ли Государственная служба охраны культурного наследия в сотрудничестве с правоохранительными органами разыскать «авторов украшательства» и применить к ним меры финансово-дисциплинарного воздействия? Наверняка. Может ли прокуратура проследить за выполнением закона Украины «Об охране культурного наследия»? Обязана. Так почему же мы до сих пор взираем на облепившие центр города плакаты, и нет их только на фасадах тех зданий, у которых есть настоящие хозяева? Гоняют они самовольных «расклейщиков» афиш, что ли?

Глас народа

Верите ли вы рекламе?

Другие статьи этого номера