Там, где метут

Отдыхающий-одиночка или развеселая группа отдыхающих, естественно, ищет взглядом наиболее чистое место у моря. Но, позагорав, оставляет на гальке после себя пустую бутылку, обвертки, что-то еще… Каждый из нас был очевидцем столь неблаговидных поступков отдельных граждан, что может свидетельствовать о бескультурье, проявляемом в массовых масштабах.Показательным в этом отношении может стать замечательный пляж вблизи Орловки. Это уникальное создание природы. Она сотворила золотой песочек. На дне мелководья вода намыла его мелкими дюнами. Идешь по ним, словно по стиральной доске. Воздух — коктейль из запаха моря и аромата степных трав. Окружающая красота, если по Достоевскому, не спасала не то что мир, но и саму себя. Горы мусора здесь накапливались годами. Место массового отдыха ни за кем не закреплено. Приволье для нерях и грязнуль. И так, казалось, будет всегда.

Но появилась в Орловке новосел — Ирина Сомова со своими родителями и мужем-москвичом Александром. Окинули они свежим взглядом окрестности. Восхитились ими. Да и как не восхищаться ровненькой поймой речки Качи, глинистыми холмами, покрытыми кустарником и чебрецом. Одновременно супругов охватило и уныние от повсеместно разбросанного хлама. Особенно много его оказалось на пляже.

Наши новые знакомые огорчались недолго. Александр Сомов — разбитной малый. В российской столице он возглавляет фирму, где заняты 22 человека. Предприятие берет не числом, а умением. И на новом месте москвич проявил предприимчивость, организаторские способности. Он решился устроить масштабный субботник. Масштабный по цели, ведь планировалось очистить более чем километровую прибрежную полосу.

Александр Сомов побывал в Качинском поселковом совете, где получил поддержку в своих намерениях. Со спонсором хорошей затеи вовсе не было хлопот. В его качестве выступила группа московских компаний «Часпром», в которую входит фирма Александра Сомова. В Орловке на пляже, в других местах появились афиши с приглашением принять участие в субботнике по санитарной очистке пляжа. В назначенный день на это приглашение откликнулись 52 человека. Они составили две бригады. С противоположных концов пляжа они двигались навстречу друг другу. Не было недостатка в полиэтиленовых мешках, граблях, о чем тоже позаботился организатор мероприятия.

Другие статьи этого номера