150 тысяч гривен на всесильный антибиотик от нардепа

Есть такая форма депутатской работы, как парламентские слушания. В несколько упрощенном виде их можно свести к информированию нардепов специалистами в какой-то конкретной социально-экономической сфере. Сведения, полученные парламентариями на слушаниях, активизируют их деятельность, позволяют лучше ориентироваться в социально-экономической ситуации в стране, служат основой в отстаивании интересов избирателей, в принятии законопроектов. С этой целью в Верховной Раде перед рассмотрением вопроса о здравоохранении были проведены парламентские слушания на тему «Эпидемия туберкулеза в Украине и пути ее преодоления».На них была приведена тревожная статистика. Сейчас в стране количество больных туберкулезом ежегодно увеличивается на 10 процентов. В среднем на 100 тысяч населения у нас приходится 70 случаев заболеваний этой страшной болезнью. В некоторых юго-восточных областях этот показатель на треть выше. Ежедневно выявляется около 80 больных туберкулезом, а 30 человек от этого недуга умирают. В год туберкулез забирает жизни 10 тысяч соотечественников. На слушаниях национальные светила медицины назвали и основные причины болезни, которую принято считать социальной: низкий уровень жизни и санитарной культуры, недостаточное питание значительных слоев населения, рост числа бездомных и безработных, недоступность медицинской помощи и лекарственных препаратов.

Не знаю, как повели себя парламентарии на слушаниях, но мне доподлинно известно, что народный депутат Иван Вернидубов, получив эту шокирующую информацию, благодаря своему высокому авторитету нашел возможность изыскать в Киеве 150 тысяч гривен на приобретение для Севастополя уникального медицинского препарата — антибиотика левофлоксацина.

Когда главные врачи наших больниц узнали, что Иван Вернидубов везет в Севастополь препарат, обладающий широким спектром воздействия на воспалительные процессы, каждый из них хотел бы получить его для своего учреждения. Иван Васильевич посчитал разумным в этом щепетильном деле целиком положиться на начальника управления охраны здоровья Анатолия Токарева. Было решено поделить лекарства между противотуберкулезным диспансером и несколькими горбольницами.

Главврач тубдиспансера Василий Синцов встречал нардепа по народному обычаю на пороге своего учреждения в окружении медперсонала. Сюда же приехали и председатель Гагаринской госадминистрации Виктор Кирюников и начальник управления охраны здоровья Анатолий Токарев. Из пояснений медиков Иван Вернидубов понял: насколько жизненно необходимый груз доставил он в город. Оказалось, что у нас только на официальном учете состоит 6 800 больных туберкулезом. Фактически их число значительно больше. Причем многие из них так называемые хроники, которым традиционные противотуберкулезные препараты практически уже не помогают, а новых отечественных лекарств наша фармакология десять лет не разрабатывает. И не только из-за финансовых трудностей, но и по причине того, что в восьмидесятые годы заболеваемость туберкулезом снизилась настолько, что романтики от медицины посчитали, будто с этим социальным недугом на просторах бывшего Союза уже покончено. Эта инерция благодушия вопреки жизненным реалиям сохранялась в Украине до тех пор, пока масштабы заболевания не приняли характера эпидемии и не стали национальной угрозой.

По оценке Василия Синцова, привезенных Иваном Вернидубовым лекарств индийского производства хватит для проведения трехмесячного курса лечения пятидесяти больных тубдиспансера. К ним надо прибавить еще 250 человек в других больницах, куда также поступил антибиотик. Народному депутату показали процедурные кабинеты, больничные палаты, которые, несмотря на скудное финансирование, находятся в довольно приличном состоянии. Иван Васильевич горестно вздохнул, когда вошел в детское отделение, где находятся на излечении ребятишки с недетской печалью в глазах. Так хочется верить, что всем больным поможет выздороветь лекарство, которое пока находится в кабинете главврача.

Такая же передача лекарств состоялась в 9-й городской больнице в Балаклаве. Ее главврач Геннадий Михеенко сказал, что значительная часть препаратов будет использована для лечения ветеранов и социально незащищенных больных.

При решении проблемных вопросов Иван Васильевич получает деловую поддержку председателя городской государственной администрации и председателя горсовета. Работая в округе, он встречается с избирателями, с региональными представителями партий, руководителями предприятий, выслушивает слова недовольства и благодарности, видит на приемах граждан то негодующие, то счастливые лица, а память все возвращает его в детскую палату тубдиспансера, к немой мольбе о помощи, застывшей в глазах малышей. Наверное, в эти минуты он думает не столько о том, что выполнение национальной программы борьбы с туберкулезом, рассчитанной до 2005 года, начинает давать положительные результаты, сколько о том, что надо в полную меру своих сил и возможностей действовать сегодня, немедленно. За год в Украине туберкулез забирает жизни 10 тысяч наших соотечественников. В севастопольском диспансере тяжелой, предсмертной формой туберкулеза страдают 20 человек.

В ближайшее время стараниями Ивана Васильевича тубдиспансеру будет передано 20 килограммов меда.

Другие статьи этого номера