Дело Гонгадзе: реанимации не будет

Дело Гонгадзе опять реанимируется. Фракции «Наша Украина» и БЮТ потребовали заслушать Генпрокурора Геннадия Васильева, председателя следственной комиссии по делу Гонгадзе Григория Омельченко и председателя Госкомитета по вопросам исполнения наказаний Владимира Левочкина по факту публикации в газете The Independent. Эксперты прогнозировали, что оппозиционные силы попытаются реанимировать все скандалы, связанные с обвинениями украинской власти, включая кассетный скандал, дело Гонгадзе, «кольчуги» и т.д.Автор скандальной статьи, побудившей оппозицию к более активным действиям, Аскольд Крушельницкий в свое время был причастен к вывозу с территории Украины майора УГО Н.Мельниченко. Вместе с сотрудниками радио «Свобода» И.Халупой и А.Степурой он активно поддерживал оппозиционные силы за рубежом. В очередной раз сработала технология «слива» информации оппозиционными силами за рубеж, которая после появления в многотиражных изданиях перепечатывается в Украине.

Объектами удара в этот раз оказались представители «донецкой» группы. Не вызывает сомнений то, что пострадает прежде всего генпрокурор. Кроме того, судя по требованиям фракции «Наша Украина», под удар попадет и В.Левочкин.

Основной сюрприз, скорее всего, преподнесет народный депутат Григорий Омельченко, которого представители оппозиции хотят заслушать вместе с генпрокурором. Известно, что длительное время Г.Омельченко находился в США, откуда, вероятно, доставил дополнительные материалы для обвинения власти.

Автор публикации сравнивает деятельность Г.Васильева с его предшественником С.Пискуном, отмечая, что Пискун был ближе к раскрытию преступления. При этом ранее оппозиция резко критиковала деятельность С.Пискуна, в том числе и за ход расследования дела Гонгадзе.

22 июня появилось и заявление супруги Г.Гонгадзе Мирославы, которая заявила о том, что «по ее мнению ближе всего к раскрытию преступления была следственная группа при С.Пискуне». Тем не менее Мирослава не сообщила, почему сделала такое предположение.

Похоже, что нынешняя попытка оппозиции в очередной раз поработать в информационном пространстве с делом Гонгадзе не направлена на кого-то конкретно. В очередной раз стимулируются Президент и Литвин. Под удар попадают представители «донецких», не имеющие отношения непосредственно к убийству Гонгадзе, но контролирующие ход следственных действий. Вероятнее всего, «Нашей Украине» сегодня необходим скандал, по масштабу хотя бы отдаленно напоминающий «Гонгадзегейт». Однако за неимением такового им приходится обращаться к уже отработанным темам, которые как в Украине, так и за рубежом не вызовут необходимой реакции.

В связи с этим успех подобной акции сомнителен. Оппозиционные силы с 2000 года применяли тактику массированного выброса компромата по делу Гонгадзе. Основной акцент делался на одной аудиозаписи, в которой Президент Украины якобы предлагает ликвидировать журналиста. Возникают сомнения относительно того, смогут ли оппозиционные силы представить более весомые аргументы. Очевидно, таковыми могут стать аудиозаписи либо иные свидетельства, в которых причастность властей к делу Гонгадзе будет основана на косвенной информации и двусмысленных высказываниях.

Причины появления статьи в британском издании, а также активизации дела Гонгадзе говорят о том, что оппозиционные силы сегодня не рассчитали дозированность компромата и начали повторное использование ранее отработанного материала. Кроме того, недавние заявления Генпрокуратуры об установлении убийцы Г.Гонгадзе невыгодны оппозиционным силам. Именно поэтому нынешние заявления оппозиции указывают на «ложный» след Генпрокуратуры в этом деле и основываются на показаниях И.Гончарова.

Другие статьи этого номера