От учета до управленческих задач

Президент Леонид Кучма объявил 16 июля Днем бухгалтера. Соответствующий указ Кучма подписал 18 июня сего года. Документ издан с учетом вклада бухгалтеров в развитие финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, рост национальной экономики. В Севастополе День бухгалтера прочно утвердился как праздник с 1999 года, когда по инициативе территориального отделения Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины он впервые торжественно отмечался в театре им. А.В. Луначарского. Понадобилось целых пять лет, чтобы День бухгалтера получил официальное признание в стране. На вопросы корреспондента «Славы Севастополя» отвечает председатель Севастопольского ТО ФПБАУ Елена БАРЫШНИКОВА.- Учреждение профессионального праздника бухгалтеров свидетельствует о значимости профессии, ее роли в условиях рыночной экономики. В чем, на ваш взгляд, состоит главная миссия современного бухгалтера?

— В предоставлении точной и достоверной информации о финансово-хозяйственном состоянии предприятия, необходимой для принятия управленческих решений. Эту задачу бухгалтерия была призвана решать изначально. Что вносит современность, так это более высокие требования к квалификации бухгалтера. Сегодня мало быть просто статистиком, нужно уметь анализировать собранную информацию, планировать, принимать ответственные решения. То есть быть и бухгалтером, и экономистом, и финансистом в одном лице.

— Похоже, чтобы соответствовать таким требованиям, одного высшего образования уже мало.

— Вы абсолютно правы. Высшее образование и даже наличие опыта работы — это необходимое, но уже недостаточное условие для современного профессионала, следует постоянно повышать свой уровень образования, быть в курсе международных требований к профессии. Нравится нам это или нет, но глобализация уже наступила. И оставаться с ней, глобализацией, один на один очень опасно.

— Наверное, поэтому вы решили объединиться в профессиональную организацию.

— Да, Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины ставит своими задачами усиление престижа бухгалтерской профессии в обществе, повышение качества работы профессионалов. И для этого Международной федерацией бухгалтеров разработана и успешно внедряется в Украине программа сертификации бухгалтеров. Это очень серьезная многоступенчатая программа, рассчитанная не на один день. По результатам обучения сдаются сложные экзамены, которые проводятся независимыми международными экспертами, что повышает объективность результатов и уровень доверия к профессиональному сертификату.

— А много ли в Севастополе бухгалтеров, у которых уже есть международный сертификат?

— 32. Я думаю, это только начало.

— Образование — это важно и интересно, но, наверное, у бухгалтера есть и другие проблемы. О чем болит голова у сегодняшнего бухгалтера?

— Легче сказать, о чем он не беспокоится. Если серьезно, то перечень проблем начинается с налогообложения, постоянных изменений в законодательстве, несовершенства существующих систем учета и контроля, бесконечных проверок и частого непонимания руководства. Но я не очень люблю говорить о проблемах. Я считаю, что в существующих проблемах следует искать источники возможностей для роста и совершенствования. Корень многих проблем — в нашем ошибочном представлении об их неразрешимости.

— Хорошо, тогда спросим иначе: кто и что сегодня может помочь бухгалтеру?

— Прежде всего вера в полезность его труда для общества, а также профессиональная общественная организация, призванная защищать интересы профессии.

— Каков он, типичный образ сегодняшнего бухгалтера?

— Это молодая, интересная, умная женщина (или мужчина), скажем, человек. Он умеет творчески мыслить, применять современные информационные технологии для решения сложных управленческих задач, обладает выносливостью и чувством юмора. Приходите к нам на праздник 9 июля в театр имени Луначарского — и вы сами сможете проверить, так ли далек нарисованный портрет от оригинала.

— Спасибо за приглашение, до встречи.

Другие статьи этого номера