Стабильность как фактор развития

Накануне открытия XIV сессии Севастопольского городского совета депутатов его председатель Валентин Борисов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы представительного органа власти за период предыдущей сессии. Его общение с журналистами носило довольно демократичный, открытый характер и наводило на мысль об утверждении принципов делового, заинтересованного сотрудничества местных органов власти и средств массовой информации. Это, в частности, подтвердило распределение времени, отведенного на пресс-конференцию: пятнадцать минут Валентин Михайлович отвел на информацию о выполненной и перспективной работе горсовета и четверть часа отвечал на вопросы, по содержанию которых он мог с достаточной долей объективности судить о настроениях и запросах горожан.Валентин Борисов привел несколько цифр, которые характеризуют социально-экономическое положение города. На 1 июня темпы роста объема производства составили 117,8 процента, подрядных работ — 100,4 процента. Внешнеторговый оборот возрос до 108,9 процента. К сожалению, пока не удалось решить такую застарелую, болезненную проблему, как задолженность по заработной плате, которая с января этого года на 1 июня увеличилась на 600 тысяч гривен и достигла 10 миллионов. Однако после проведенной в июне коллегии городской госадминистрации и принятых организационных и административных мер началось погашение задолженности. Некоторые предприятия уже полностью рассчитались с наемными работниками.

Еще один труднорешаемый вопрос — расчет за энергоносители организациями, финансируемыми из госбюджета, а также воинскими подразделениями ЧФ России и ВМС Украины. При корректировке бюджета на XIII сессии было принято решение о выделении дополнительных средств для погашения задолженности за электроэнергию коммунальными предприятиями, но этих средств явно недостаточно. Что касается населения, то оно довольно хорошо оплачивает коммунальные услуги по газу, воде, квартплате. На предстоящей сессии будет рассмотрен вопрос об обоснованности счетов, которые выставляет «Севтеплоэнерго» населению.

В настоящее время средняя заработная плата по Севастополю составляет 540 гривен. Вместе с тем в городе есть люди, которые получают социальную пенсию в 64 гривны — в пять раз ниже прожиточного минимума. Естественно, что вопросы пенсионного обеспечения социально незащищенных граждан, а также военнослужащих, уволенных еще в советское время, депутаты будут держать в поле зрения и способствовать их решению. Валентин Борисов привел цифры, которые наводят на размышления о трудовой активности севастопольцев. За пять месяцев этого года число рабочих мест, предлагаемых центром занятости, увеличилось до 1770. Но одновременно на 400 человек возросло число официально зарегистрированных безработных. Этот противоречивый момент станет для депутатов предметом анализа состояния городского рынка рабочей силы.

Председатель горсовета оценил социально-экономическую обстановку в городе как стабильную и связал это, в частности, с тем, что на пленарном заседании в мае при корректировке бюджета его доходная часть была увеличена на 12 млн гривен, которые были направлены на финансовую поддержку жилищных и коммунальных предприятий.

На XIV сессии будет рассмотрено более 50 вопросов, которые можно объединить в три главных блока: экономика, коммуналка и земля. Депутатам предстоит рассмотреть два альтернативных проекта, связанных с тарифами на воду. В одном из них предлагается эти тарифы повысить, а в другом — увеличить водоканалу, троллейбусному управлению и «Севтеплосети» дотации. По оценке Валентина Борисова, оба проекта решения не имеют должного экономического обоснования, составлены на основе документов, представленных руководством коммунальных предприятий. В связи с этим председатель горсовета будет настаивать на принятии решения только после экспертной оценки проектов.

В числе наиболее важных вопросов, которые внесены в повестку дня сессии, были названы следующие: отчет об исполнении городского бюджета за минувшее полугодие, о региональных программах молодежного жилищного строительства и развития малого бизнеса, об утверждении градостроительной документации, о внесении изменений в решение горсовета по вопросам коммунальной собственности, о разработке проектов отвода, передачи в аренду и в частную собственность земельных участков. Естественно, что в эту повестку жизнь может внести существенные коррективы, тем более что началась избирательная кампания по выборам президента Украины.

По ответам Валентина Борисова на вопросы журналистов можно было сделать вывод, что он хорошо владеет городскими социально-экономическими проблемами и по каждой из них имеет обоснованное суждение. В частности, конфликтную ситуацию, вызванную тем, что водоканал включает в абонентскую плату все утечки воды, составляющие более 40 процентов, по мнению председателя горсовета, надо решать путем установки квартирных водомеров. Приборы учета высветят как объективные, так и субъективные причины, сдерживающие рост рентабельности производства этого коммунального предприятия.

Неудивительно, что на пресс-конференции зашла речь о рыбоконсервном заводе, о котором в средствах массовой информации было опубликовано несколько критических материалов. По этому вопросу была дана самая последняя информация. По мнению Валентина Борисова, учредители в последнее время не принимали никаких мер для погашения задолженности по зарплате и за энергоносители. Несмотря на то, что рыбоконсервная продукция выпускалась и реализовывалась, эти долги росли, а прибыль просто расхищалась. Так продолжалось до тех пор, пока этот вопрос не был вынесен на рассмотрение координационного совета по борьбе с организованной преступностью и не была создана оперативно-следственная группа во главе с прокурором города. Сейчас сменилось руководство завода, появился новый инвестор — мощная холдинговая компания с годовым товарооборотом в 5 млрд долларов. В короткий срок инвестор рассчитался за энергоносители, погасил около 50 процентов долгов по зарплате, запустил жестянобаночный цех. Вместе с тем еще есть силы, которые пытаются вести дело к банкротству предприятия. Городской совет сделает все от него зависящее, чтобы не допустить этого, сохранить рабочие места и воспрепятствовать намерениям пустить завод с молотка.

Есть еще один вопрос экономического характера, развитие которого отслеживает горсовет, — приватизация Балаклавского рудоуправления, о которой издан приказ «Укррудпрома». Ее проведение Валентин Борисов считает нецелесообразным, тем более что на предприятии созданы предпосылки для выхода из кризиса, а существующий сейчас механизм приватизации зачастую приводит к затяжному падению производства и выводу из него основных фондов. К сожалению, у городского совета нет возможностей кардинальным образом повлиять на форму собственности предприятия.

Валентин Борисов заранее предполагал, что журналисты поинтересуются конфликтной ситуацией, возникшей вокруг отзыва депутата горсовета Степана Дутки, и был готов ответить на этот вопрос. Ссылаясь на законы о выборах и статусе депутата местного совета, о местном самоуправлении, он сказал, что инициативная группа по отзыву депутата не имеет достаточной мотивации, чтобы убедить горсовет принять такое решение. В частности, не особенно заботясь об объективности аргументации, в вину Дутке поставили несвоевременность вывоза мусора, плохой ремонт кровель и подъездов, несанкционированное строительство гаражей и даже увеличение количества бродячих собак. Такие недоработки есть едва ли не в каждом избирательном округе. Валентин Борисов не будет голосовать за отзыв Дутки и считает, что он инициирован сугубо политическими соображениями и никак не связан с качеством работы депутата.

Не один год на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о статусе города Севастополя. Принятие его по различным причинам неоднократно откладывалось. Сейчас появился очередной законопроект, который несет в себе ряд противоречивых нормативных положений. Все это наводит на мысль, что разработчики жизненно важного для города документа не в полной мере представляют всю сложность сложившегося административно-территориального устройства Севастополя. Горсовет обратился в парламент с просьбой провести у нас выездное заседание комитета Верховной Рады по местному самоуправлению. Есть надежда, что это позволит снять излишнюю политизацию законопроекта и убедиться в том, что Севастополь уже не тот, что был даже три-четыре года назад. Стабильность его социально-экономического развития является фактором, который никто не может подвергнуть сомнению.

Говорят, будто большое видится на расстоянии. Ситуация с законопроектом такому утверждению вряд ли соответствует. Даже если смотреть на нее из столицы. К тому же вода в море прогрелась достаточно хорошо.

Другие статьи этого номера