Do you speak English?

Мария, 15 лет».

Существует такая теория: сколько языков знает человек, столько жизней он прожил. Во все времена люди стремились к изучению иностранных языков. Даль знал семь языков, Александр Грибоедов изучил более десяти. Обладали ли эти люди феноменальной памятью? Скорее всего, нет.

А что такое язык для нас с вами? В первую очередь, это важнейшее средство общения. Существует такое понятие, как языки мира — языки народов, населяющих земной шар. Всего таких языков около четырех тысяч. Более распространенные — это такие как английский, французский, испанский, русский, арабский, китайский и хинди. У каждого языка есть свои особенности. Например, испанский — официальный язык не только Испании, но и девятнадцати стран Латинской Америки. А это двадцать неповторимых культур. Китай… Общегосударственный язык этой страны — путунхуа. Это современный литературный язык. Но сами китайцы говорят на различных диалектах, порой не понимая друг друга. Английский язык наиболее часто употребляемый и наиболее популярный в мире. Знание этого языка поможет чувствовать себя комфортно в любой стране.

Люди, изучающие иностранные языки, по мнению психологов, делятся на четыре типа. Первый — это те, кто любит язык, изучает его для удовольствия, с радостью. Ко второму типу относятся люди, которые понимают, что в современном мире без знаний ничего не достигнут. Третий тип — это те, кто хочет изучить иностранный язык легко, без особого труда, но результативно. И наконец, к сожалению, есть и такие, кто равнодушен к языкам. А кто из этих людей добьется успеха? Конечно, люди четвертого типа ни при каких обстоятельствах не смогут изучить язык. Ну а для всех остальных существует универсальный метод: индивидуальный, зависящий от цели и затраченного времени.

Как овладеть иностранным языком? Все секреты просты и доступны. Психологи выделяют несколько правил, которых стоит придерживаться:

Правило 1: Научиться думать на иностранном языке. Для этого нужно обладать достаточным словарным запасом. И не стоит запоминать иностранное слово как перевод родного языка, нужно ассоциировать его с соответствующим образом.

Правило 2: Выучить правила. Применение правил синтаксиса и грамматики должно быть механическим, без каких-либо усилий на размышления.

Правило 3: Используйте магнитофонные записи. Это поможет механической фиксации фраз в памяти.

Правило 4: Занимайтесь хотя бы понемногу каждый день.

Правило 5: Больше читайте вслух различные тексты.

Это, конечно же, неполный список полезных советов, ведь его можно продолжать бесконечно.

Известно, что каждый новый язык требует лишь половины усилий, потраченных на изучение предыдущего. Покорение иностранного языка можно сравнить с освоением музыкальной грамоты: мало знать отдельные правила, надо их отрабатывать ежедневно.

Кроме того, изучение языков — это приобщение к духовным ценностям других народов. Язык — ключ к другим мирам и жизням. Он, к примеру, позволяет читать иностранную литературу в подлиннике.

Отбросьте все сомнения по поводу способностей к изучению языка, научитесь радоваться даже самым небольшим успехам и не расстраивайтесь из-за временных неудач.

Совершенствуйте и улучшайте свои навыки!

Другие статьи этого номера