Электронный карцер

То, что современная молодежь увлечена виртуальными «стрелялками» и «стратегиями», ни для кого не секрет. Тем более что наши геймеры лучшие в мире по манипуляциям с «мышью» в мире компьютерных игр. Теперь это уже отдельная субкультура со своим непонятным языком, большинство слов которого — производные из английских (по-русски им изъясняться уже сложновато). Сегодня вся эта многочисленная армия бойцов виртуального мира просиживает в компьютерных залах днем и ночью (сон для них — вещь совсем ненужная). Ну а потом начинается — родители хватаются за голову, не зная, что делать со своим ребенком, у которого уже психика на грани срыва.

Да, можно сколько угодно говорить о вреде компьютерных игр, однако, если сами родители не обратят на эту проблему внимания, результат будет равен нулю. А проблема действительно существует. Проходя мимо компьютерных залов, которых в нашем городе уже более 50-ти, можно увидеть не только подростков, но и малыша, который с усердием «мочит», по его же выражению, тупых монстров, при этом стараясь попасть в голову, чтобы оттуда потекли мозги. Картина неприятная, но детям нравится. Один такой день, проведенный в клубе, и вашему ребенку обеспечена куча «добрых и милых» впечатлений. Может быть, читателям покажется это и смешно, но врачи во всем мире доказали, что люди, которые играют в жанре «экшн» (в простонародье «стрелялка»), — это закономерная психологическая зависимость. А за ней, что самое опасное, приходит и физиологическая зависимость. Человеку просто не к чему стремиться, поэтому ощущение счастья от вновь пройденного уровня сменяется полной пустотой, а разум требует все новых ощущений, которые дать в состоянии такие вещи, как наркотики и пьянство. Как уверяют нас всевозможные специалисты, главной опасностью компьютерных игр является то, что подросток нуждается в продолжении игры.

Игра — это обучающая модель, ребенок приобретает опыт, который впоследствии может применить в жизни. В нашем городе врачами-психологами уже отмечены случаи, когда родители жалуются на агрессивность подростков как в школе, так и дома. У детей, которые чрезмерно увлечены играми, изобилуюшими сценами жестокости и насилия, происходит изменения на клеточном уровне: снижается активность лобной доли коры головного мозга, которая отвечает за эмоции и импульсивность.

Картина вовсе не впечатляющая, скорее, даже грустная. Сколько наши власти ни бьются с этой проблемой, а сдвинуть ее с точки пока не удается. СЭС давно уже ознакомила всех хозяев подобных клубов с санитарными правилами, невыполнение которых влечет за собой большие штрафы порядка 700 гривен за отдельные из нарушений. Это, как минимум, дисциплинировало предпринимателей. Последним же предложением госадминистрации в г. Севастополе стал запрет на посещение компьютерных клубов в вечернее, а тем более ночное время суток подростками. Необходимые разработки были направлены в городской совет, где на заседании сессии будет решена судьба данного проекта.

Что делать родителям, когда ваш ребенок попал в зависимость от виртуальных игр?

Не пытайтесь воздействовать на ребенка с помощью насилия, постарайтесь приобщить его к более добрым и развивающим играм. Заставляйте делать передышки через каждые 40 минут (если он говорит, что не может сейчас остановиться, не верьте — в каждой игре есть функция сохранения на том месте, где игрок прекратил игру). Если ваш ребенок посещает компьютерные клубы, это усложняет ситуацию. К сожалению, сегодня у нас нет временного и возрастного ограничения на игры в этих клубах, но вытаскивать оттуда своих детей нужно, и как можно скорее. Помните, что заболеть легко, а вот вылечиться сложнее.

Другие статьи этого номера