Из университета с любовью

Не так давно прошел праздник последнего звонка. Бантики, шарики, колокольчики, белые голуби. Родители, смахивающие с глаз слезинки при виде своих героев. Кажется, еще вчера их любимые чада деловито шли на свой первый урок. А теперь? Кто узнает в этих длинноногих красавицах и накачанных парнях тех карапузов, что были не выше собственного портфеля?

Потом незаметно пролетели школьные экзамены — изложения, история Украины. Смешно теперь: заведомо ведь знали, что никого «валить» не будут (зачем?), но всё равно честно волновались и глотали валерьянку. Дальше будет феерический выпускной вечер, когда обычно равнодушные и холодные друг к другу одноклассники наконец-то уразумеют про себя, что они самые любимые и дорогие сердцу люди.

«У страха глаза велики» — вступительные экзамены, поверь, пронесутся неизвестно как, в памяти ничего не останется. И вот цель жизни достигнута. Твоя фамилия нашлась в списке таких же счастливчиков. Теперь ты — студент и гордо можешь достать из широких штанин заветный студенческий билет. Уже осенью ты и достанешь его. Сначала с радостью, потом от неизбежности, а позже вовсе закинешь на полку. Также и с посещаемостью, а соответственно и успеваемостью. Первую сессию, как правило, сдают на одном дыхании, а потом всё закидывается на полку в общежитии. Уже весной — второй семестр — станет типичным следующий разговор:

— Ну как учеба?

— Какая учеба?! Плюс 15 градусов на дворе!..

Истосковавшиеся по солнечному теплу студенты выползут на улицу после зимней спячки, конспектов, лекций. На смену восторгу и наивности первого семестра придут разочарование и жизненная умудренность второго полугодия. И выбранная специальность покажется не твоей, и вуз уже не отвечает требованиям, не хватает справочной литературы. Вдруг забеспокоят вопросы, что делать через 5 лет, получив диплом, где устроиться на работу, где взять денег.

Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках. Хотя бывает наоборот. В плохое ведь верить не хочется. Пока сам шишку не набьешь, не поймешь, что опасно. Так и сейчас. Если у тебя, будущий студент, есть время, остановись и подумай, как советовал Н.В. Гоголь, идешь ли ты туда, куда хочет сердце или же куда зовет кошелек родителей. А пока…

Другие статьи этого номера