Несчастье жить в престижном районе-2

Одним из основополагающих принципов работы как редакции газеты «Слава Севастополя», так и общественной организации «Городское кольцо» является последовательность в отстаивании своей позиции. Заключается она в правдивом освещении проблем жителей многоквартирных домов, постоянном отслеживании ситуации в различных точках города, ставших «горячими», до нормализации там температуры противостояния старожилов и новоселов-коммерсантов. Помогая по справедливости решать спорные ситуации и находить компромиссы, мы верим, что способствуем разрешению и общегородских проблем жилищно-коммунального хозяйства.Поэтому мы снова возвращаемся к теме незаконного строительства, поднятой нашей общественной организацией и газетой от 21 мая на основании коллективного обращения жителей сразу нескольких домов: по ул. Большой Морской и ул. Володарского. Напомним: мы писали о бурно растущем сооружении прямо во дворе домов N25,27. Причем ЧП «Фирма «Эмилия» (директор В.М. Выходцев) строит эти дополнительные этажи с грубым нарушением санитарных, пожарных, строительных норм, ухудшая условия проживания граждан.

Резонанс материал имел большой, но… дом стоит пока неразобранный. Правда, если первые ответы чиновников были, как говорится, «на отбой», то после повторных заявлений жильцов уже пяти домов с двух улиц, подключения к делу «Городского кольца» и публикации в «Славе» официальные лица стали активнее переписываться с заявителями и внятнее отвечать, в т.ч. и газете, не ограничиваясь отписками.

Пример подал председатель горгосадминистрации Л.М. Жунько: «…На основании положительных заключений застройщик (Выходцев В.М. — Прим. авт.) получил в инспекции ГАСК разрешение на подготовительные работы, а не на строительные. Учитывая, что застройщиком не решены немаловажные правоустанавливающие вопросы, инспекция ГАСК приостановила строительство до их полного разрешения».

А как уж «душевно» и начальник ГАСК В.М. Заболотный ответил жильцам: «…За допущенное правонарушение в сфере градостроительства — реконструкцию гаража без утверждённой в установленном порядке рабочей документации — гр. Выходцев В.М. привлечён к администратиўной ответственности в виде штрафа согласно постановлению N3261 от 18.06.04. Для дальнейшего решения вопроса о продолжении реконструкции гаража или оформления иска в суд по его сносу, в соответствии со ст. 376 ч. 7 ГК Украины, в адрес председателя Ленинской райгосадминистрации… направлены необходимые материалы». Вид из окна спальни.

«Выходцев, — пишут возмущенные жильцы, — наверное, решил уже, что наш двор — это его собственность, и в его понимании уже нет разницы между проезжей частью улицы и двором, поэтому он вешает на стену своего гаража огромную неоновую рекламную вывеску. Теперь у нас и ночь, и день — одним светом. Машины во двор въезжают на полной скорости прямо к лестнице, ведущей на детскую площадку, или, наверное, всё-таки в первую очередь — в офис. У нас уже были случаи, когда дети, спускаясь с площадки, чуть не попадали под колеса. Ввиду опасности детям запрещено туда ходить, и они довольствуются крылечками подъездов. Зато офисные клиенты комфортно курят на детских скамейках. Кажется, уже мы все условия создали для бизнеса Виктора Михайловича, ан нет! Подавай ещё и 2-этажное офисное здание. Но пора и честь знать. Есть сказка такая — о золотой рыбке…»

В начале апреля, когда стройка велась полным ходом, ее хозяин, ощущая полную безнаказанность, заявлял жильцам, что «в 1998 году тоже писали, а я построил себе то, что хотел, и это здание я построю». Потом поутих, понимая уже, что «конец верёвочки» приближается. Но 1 июля произошёл инцидент, оскорбляющий и унижающий достоинство человека, тем более женщины. Директор ЧП «Фирма «Эмилия» В.М. Выходцев вырвал из рук одной из женщин, стоящей у подъезда дома N27, документы, решив, что они касаются его. Другая жительница этого дома, находившаяся рядом, попыталась убедить его вернуть документы. Но в ответ с нецензурной бранью он с силой толкнул её со ступенек подъездного крыльца. Падая, она получила травмы, зафиксированные в травмпункте 1-й горбольницы, а приехавший на вызов оперуполномоченный составил протокол за N4667. Со слов пострадавшей, Выходцев и раньше угрожал ей, причем не только он, но и его сын. Конечно, когда отсутствуют законные аргументы, относительно цивилизованный спор всегда может перейти в открытую конфронтацию с использованием, что называется, «прямого физического воздействия». Это уж точно в юрисдикции суда. У жителей домов, по их словам, теперь нет уверенности, что Выходцев и его семья не повторят подобные действия по отношению к ним.

Вот такой детективный роман получается. А если взглянуть из окна спальни одной из квартир по другую сторону дома — на стройплощадку «Диалога», — можно понять жильцов престижного дома в центре города: их тревоги день ото дня только приумножаются.

Так что продолжение следует…

Другие статьи этого номера