Ни пуха ни пера !!!

Нелегко бывает выбрать свою будущую профессию. Справиться с трудностями, возникающими при принятии решения, вам помогут статьи в специзданиях о той или иной профессии и о требованиях, которые она предъявляет человеку, советы родственников и, конечно же, квалифицированная помощь школьного психолога или профконсультанта. Последний окажет вам комплексную поддержку: ответит на интересующие вас вопросы по этой теме, проведет ряд тестов, определяющих ваши склонности-наклонности и способности, попытается устранить разногласия (если таковые есть) между вашими представлениями о своем профессиональном будущем и взглядами на этот вопрос родителей.

После того, как решение о вашей будущей специальности будет принято, перед вами возникнет второй вопрос: какой вуз предпочесть для ее получения? Время, когда по конкретной специальности студентов готовили один-два столичных вуза, кануло в прошлое. Сегодня спектр высших учебных заведений значительно расширился — в основном за счет появления негосударственных институтов. Однако увеличение их количества зачастую не только не облегчает абитуриенту выбор, но, наоборот, усложняет его. Сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ трудно не только старшеклассникам и их родителям, но даже специалистам (педагогам, профконсультантам). К этим проблемам необходимо прибавить ежегодно меняющиеся условия приема. Чтобы разобраться в тонкостях выбора вуза и поступления в него, нужно учитывать ряд факторов.

Наиболее существенными из них, на мой взгляд, являются наличие в институте талантливого преподавательского состава, высокое качество обучения, техническое оснащение и др. К сожалению, зачастую ребята обращают внимание на менее важные обстоятельства, например, на близость института к месту жительства. Конечно, никто не возражает, что хорошо, когда учебное заведение находится рядом с домом: вы будете меньше времени тратить на дорогу, а, следовательно, его больше останется для самостоятельных занятий, чтения литературы, подготовки к семинарам, написания рефератов (иногда скачанных из сети) и других контрольных работ. Но все-таки это не главное.

Сегодня разрешается подавать документы сразу в несколько вузов. Для студентов это, несомненно, выгодно: вероятность поступить в один из двух-трех вузов увеличивается. Однако необходимо учитывать то, что подготовка к поступлению в несколько учебных заведений займет гораздо больше времени и сил, чем в одно. К тому же следует принять во внимание, что набор вступительных экзаменов на одну и ту же специальность в разных вузах может отличаться. Поэтому в смысле эффективности подготовки разумнее выбирать те вузы, где экзамены приблизительно одинаковые. При этом не забывайте, что шансы поступить находятся в прямой зависимости от количества и качества ваших знаний.

На что еще, кроме вступительных экзаменов, следует обратить внимание при выборе вуза? Если вы иногородний, узнайте, есть ли при учебном заведении общежитие и каковы условия проживания в нем. Для тех, кто собирается продолжить обучение на вечернем или заочном отделении, особо актуальное значение будет иметь наличие в вузе хорошо укомплектованной библиотеки. Если ее нет, будьте готовы к тому, что большинство книг и учебников придется покупать за свой счет. Для ребят одним из условий выбора может стать наличие военной кафедры. Сегодня многие институты предлагают обучение по таким престижным и интересным специальностям, как реклама, режиссура телевидения и т.п. Хорошая техническая база — одно из главных условий для успешного овладения данными профессиями. К сожалению, у многих таких высших учебных заведений она просто отсутствует.

Какой вуз предпочесть: государственный или негосударственный? Во многом это зависит от материального положения вашей семьи. В государственном вузе есть возможность поступить на бюджетное отделение. К сожалению, объявления типа «Негосударственный вуз проводит набор для бесплатного обучения по следующим специальностям…» в большинстве случаев не соответствуют действительности, а являются рекламным трюком. Кроме того, диплом государственного вуза больше ценится сегодняшними работодателями. Возможно, это связано с действующим у многих в сознании стереотипом, что «за деньги можно не учиться». Возможно, с тем, что многие негосударственные вузы возникли не так давно и еще не успели, что называется, «обкатать» свою программу. Поэтому, несмотря на то, что некоторые коммерческие высшие учебные заведения предлагают действительно высококлассное образование, на рынке труда продолжает существовать определенная дискриминация их выпускников. Однако углубленное изучение во многих негосударственных институтах нескольких иностранных языков и компьютера может с лихвой компенсировать упомянутый недостаток, так как эти знания являются сегодня несомненным преимуществом при поиске работы.

Если вы решили остановиться на коммерческом высшем учебном заведении, не забудьте убедиться в наличии у него государственной аттестации и аккредитации; посмотрите, кто его учредитель, — хорошо, если это солидная общественная организация. Обратите внимание на год основания вуза: чем раньше он создан, тем лучше. И самое интересное: с недавних пор в некоторых вузах стали практиковать следующий развод студентов — подготовительные курсы на выбранную вами специальность есть, и вы в течение всего курса ходите на подготовительные занятия и грызете гранит науки, как вдруг перед самыми экзаменами выбранный вами факультет объявляет, что набора в этом году нет. Деньги, естественно, не возвращают, и вы быстро ищете что-нибудь другое, при этом теряя время и свои нервы. Надеюсь, данная статья поможет сделать вам верный выбор. Даже если вы уже знаете, в какой вуз будете поступать, не торопитесь — подумайте еще раз, тщательно взвесьте все «за» и «против». Ведь от решения, которое вы примете, зависит ваша дальнейшая жизнь.

Другие статьи этого номера