«Плодитесь и размножайтесь, и населяйте землю», — сказано в Библии. Что мы и делаем

Версий происхождения человека немало. Тут и божественное начало, и эксперименты инопланетян, и эволюция от обезьяны — кому как нравится. Тем не менее факт налицо: мы есть. Нас много. И все мы — земляне.По последним сведениям, самым плодовитым мужчиной на планете был азиатский завоеватель Чингисхан. По подсчетам ученых, его потомками могут считать себя около 16 миллионов человек. Эдакая страна Чингисхания. Хотя, как утверждают иные демографы, все люди — сестры и братья, и уточняют: примерно в 16-м поколении. Отсюда следует вывод, что 11 июля, утвержденное Международным днем народонаселения, не столь уж абстрактная дата. Есть повод задуматься.

По данным информационно-аналитического центра при управлении здравоохранения, на 1 января текущего года в Севастополе зарегистрировано 376 390 жителей. Женщин — 204 629, мужчин — 171 711. Это значит, грубо говоря, что 32 918 представительниц слабого пола не имеют пары. Как тут не вспомнить строку из песни, что «на 10 девчонок по статистике 9 ребят»! Однако заметьте, мальчишек обычно рождается больше. На начало года в городе зафиксировано 23 420 девочек и 24 678 мальчиков (в возрасте до 15 лет. Подростков — 17 569). Да, мальчиков рождается больше, но они слабее, считают врачи. Статистика это подтверждает. Если женщин пенсионного возраста (старше 55 лет) в городе 61 635 человек, то мужчин (старше 60 лет) всего 26 885. Увы, но продолжительность жизни мужчин как в городе, так и в стране у нас значительно короче — лет эдак на 10. А по сравнению с развитыми странами продолжительность нашей, в пределах родного отечества, жизни и того меньше. В возрасте, когда наши люди уже собираются на «тот свет», американские пенсионеры укладывают чемоданы для круизного путешествия вокруг света.

Поэтому фраза типа «Берегите мужчин!» — не только часть женского кокетства. Сильный пол быстрее сдает свои позиции. Некоторые специалисты думают, что это даже генетическая предрасположенность, а другие ссылаются на образ жизни. Современный мужчина нередко злоупотребляет алкоголем, зависим от никотина и малоустойчив перед стрессами, которыми полна жизнь.

Смертность населения по-прежнему превышает рождаемость. В прошлом году ушло из жизни 5333 севастопольца. Причиной смерти более чем половины умерших (3121) стали болезни системы кровообращения, 973 человека умерли от злокачественных новообразований. На третьем месте среди причин смертности — травмы, отравления. Только несчастных случаев с летальным исходом — 327. Смертей, связанных с транспортом, зарегистрировано 53, а вот от алкоголизма в прошлом году умер — обратите внимание — 71 человек! Спиртное, что старуха с клюкой, нещадно косит наши ряды, а мы по-прежнему продолжаем радостно его рекламировать. Алкоголизм в стране — это такая же эпидемия, как туберкулез или СПИД.

В общем, цифры для того и нужны, чтобы иногда над ними задумываться. Какие данные мы будем иметь 11 июля через пять лет, а через пятьдесят? Сколько человек будет проживать в нашем городе через 50 лет, а через сотню? Предлагаю встретиться.

Кстати

Увеличены пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до трех лет для работающих матерей, а также на погребение. Сумма единовременного пособия при рождении ребенка для работающих ( застрахованных) матерей увеличилась с 1 мая до 725 гривен (до повышения она составляла 684 гривны). Таким образом, всем женщинам, которые уже получили в мае-июне это пособие, в июле (после проведенного перерасчета) доплатят 41 гривну. Кроме того, увеличилась сумма пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста — до 91 гривны (до повышения — 85 гривен). Всех матерей, которые получили в мае-июне это пособие в прежнем размере, также ожидает перерасчет выплат. Также с мая увеличены размеры пособия на погребение — с 400 до 700 гривен. Пособие на погребение — это одноразовая выплата, которая является частичной компенсацией затрат на похороны умершего человека. Если умерший был застрахован в системе обязательного социального страхования, то помощь на погребение выплачивают родственникам по месту работы.

Глас народа

Жизнь — это…

Наталья МАРКЕЛОВА, филолог:

Жизнь — это миг между прошлым и будущим… Мне почему-то сразу пришли на ум строки из песни. А вообще вопрос философский. Иногда я думаю: так бы мила мне была жизнь, если бы, например, мне довелось родиться слепой или прикованной к постели? Я так пугаюсь этих мыслей, что сразу понимаю, какой это дар — моя жизнь.

Александр САЛЬНОВ, безработный:

— Слышали, как говорит «Русское радио»? Кому жизнь — театр, а кому — вешалка. У меня сейчас «вешалка». Назанимал денег, а работы нет. Но, по-большому счету, я стараюсь не унывать и думать, что моя черная полоса — это только период. Жизнь — это «зебра». Все будет хорошо.

Маргарита КУСОЕВА, пенсионерка:

Жизнь — это все. Вот я, например, оглядываюсь назад: как быстро моя жизнь пролетела! Это в молодости кажется, что еще так много времени впереди. В старости ведь жизнь совсем другой кажется. Невеселая, так скажем. То ноги болят, то еще что-то, становишься даже близким обузой.

Катя, студентка СевНТУ:

— А не надо об этом думать. Надо просто жить, как умеешь. Я не люблю все эти разговоры.

Валентина ОРЕХОВА, воспитатель детского сада:

Для меня жизнь — это чудо. Конечно, в повседневной суете об этом нередко забывается. Не хватает «пятерки» в кошельке, сразу думается: что это за жизнь такая? Жизнь одна, хочется прожить ее красиво, комфортно, а не суетиться в поисках хлеба насущного. А потом подумаешь: у кого-то и этого нет.

Виктор СЕМЕНОВ, военнослужащий:

Жизнь — это испытания. Это трудности, победы и поражения. Но быть интереснее, чем не быть. Я, например, судьбе благодарен.

Другие статьи этого номера