Ввезли, но продать не успели

Наряду с нарушениями, выявляемыми в ходе таможенного досмотра и оформления внешнеэкономических грузов, Севастопольская таможня совместно с другими правоохранительными органами решает задачу по выявлению на внутреннем рынке товаров, незаконно ввезенных на территорию Украины, и каналов их поступления.С начала этого года с правоохранительными органами проведено 16 совместных оперативных мероприятий, из них непосредственно с УСБУ — 6. Так, на территории железнодорожной станции Севастополь-Пассажирский в вагоне N 4 поезда международного сообщения «Санкт-Петербург — Севастополь» N 7 в купе N 3, в нише для радиоприемников, находящейся в потолочной части вагона, обнаружено 168 компакт-дисков. Они были скрытно ввезены через границу Украины в зоне деятельности магистральной таможни. По данному факту в отношении проводника вагона гражданина России А.А. Овечкина составлен протокол. Контрабанда изъята. По решению суда товар на 840 грн конфискован.

Но самый яркий пример совместных усилий — задержание 27684 кг куриной мясопродукции производства Бельгии и США, хранящейся в морозильных камерах ЧП «Садал», на которую отсутствовали документы, подтверждающие ее безопасность и законность ввоза на таможенную территорию Украины. По данному факту в отношении директора ЧП «Садал» составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 353 ТК Украины. Предметы правонарушения изъяты. По решению суда на директора предприятия был наложен штраф в размере 3400 грн.

Полученные результаты должны быть значительно выше, если учесть, что внутренний рынок Украины заполнен импортными товарами, законность ввоза которых на таможенную территорию Украины вызывает сомнение. Это продукты питания, сельхозпродукция, высоколиквидные товары (бытовая техника, средства мобильной связи, носители информации и т.д.). Поэтому на ближайшее время планируется ряд других совместных мероприятий.

Еще одно направление совместной работы Севастопольской таможни и УСБУ — взаимный обмен оперативной информацией о совершенных либо готовящихся правонарушениях, относящихся к компетенции других органов. Поэтому постоянно проходят рабочие встречи, где поднимаются вопросы о конкретных субъектах предпринимательской деятельности, обоснованно подозреваемых в нарушении действующего законодательства, принимаются определенные решения.

Другие статьи этого номера