Форум инвестиционных проектов

Международный бизнес-форум, состоявшийся в Севастополе в апреле, нашел отражение в средствах массовой информации как мероприятие для Украины во многом неординарное. О его исключительности свидетельствовали не только приезд в город 150 представителей деловой элиты из 15 стран мира, но и приуроченная к открытию форума презентация зернового терминала, ставшего наглядным подтверждением того, что Севастополь открыт для делового сотрудничества и располагает большими потенциальными возможностями для выгодного вложения иностранного капитала. Уже тогда было ясно, что для реализации этих возможностей проведение одного даже самого удачного форума недостаточно, чтобы направить в город стабильный инвестиционный поток.Учитывая это, в Севастополе организуется Международная ярмарка-выставка туристических компаний, затем руководители городской госадминистрации выезжают в Анкару на экономический форум, в котором приняли участие представители правительства Украины во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Важным моментом стало размещение в корпорации «Делой энд туш» заказа на разработку инвестиционного паспорта Севастополя. По этому документу деловая элита сможет судить о кредитном рейтинге города и принимать решение о целесообразности вложения капитала в наш регион.

Логическим продолжением многоплановой работы по активизации нашей внешнеэкономической деятельности и привлечению иностранного капитала явится проведение в Севастополе со 2 по 4 августа Международного форума инвестиционных проектов, на который ожидается приезд деловых людей из России, Германии, Великобритании, Польши, стран Ближнего Востока.

На встрече с журналистами заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Арабаджи, назвав в числе наиболее привлекательных для иностранных деловых людей сфер вложения капитала порты, причальные линии, судоремонт, виноградарство и виноделие, особо выделил городской ресурс, который на сегодняшний день является, по его мнению, самым главным. Это прежде всего земля, на которой можно возводить сооружения самого различного предназначения: гостиничные и оздоровительные комплексы, терминалы, производственные предприятия. В настоящее время земельные участки различной площади переданы юридическим и физическим лицам в собственность, в пользование и в аренду. Из-за отсутствия у фирм и предпринимателей достаточных средств большинство этих участков длительное время не используются или на них возводятся объекты, не отвечающие современным архитектурно-строительным стандартам.

Это обстоятельство, сдерживающее развитие города, и определило главную цель предстоящего форума: свести на нем наших землевладельцев и землепользователей с иностранными бизнесменами, банкирами, руководителями компаний и холдингов. Как свидетельствует мировая практика, союз таких персон способен в наибольшей степени удовлетворить их коммерческие интересы.

Владимир Арабаджи не обошел вниманием некоторые обстоятельства, сдерживающие реализацию инвестиционных проектов. Одно из них — несовершенство правовой базы Украины. В частности, некоторые положения законов о градостроении и земле вступают в противоречие с инвестиционным законодательством. Инвесторы, генеральные проектировщики формально лишены права работать в Украине, реализовывать в нашем регионе свои творческие замыслы.

Форум инвестиционных проектов, который будет работать в Украинском культурно-информационном центре, пройдет под патронатом премьер-министра Виктора Януковича. На него приедут ответственные работники Госкомстроя Министерства иностранных дел, Министерства экономики, главные архитекторы крупных городов страны. Столь высокое представительство создает условия для ускорения корректировки национальной нормативной базы Украины с учетом развития рынка и расширения внешнеэкономической деятельности Украины.

Выступление Владимира Арабаджи дополнили вице-президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Андрей Ертахов и директор консалтинговой группы «Конэкс» Павел Ульянов, которые примут активное участие в подготовке и проведении форума. Они акцентировали внимание журналистов на том, что благодаря продуманной организации этого мероприятия городской бюджен не понесет больших расходов. Они будут покрыты за счет оплаты регистрационных сборов с участников форума и предоставления им выставочной площади для размещения инвестиционных проектов коммерческой недвижимости. На пресс-конференции также прозвучал призыв к среднему бизнесу, владельцам и пользователям даже небольших по площади земельных участков, недостроев, недвижимости представить на форум свои инвестиционные идеи по их освоению. Естественно, что иностранные гости, а их будет около пятидесяти, отдадут предпочтение тем коммерсантам, которые стабильно ведут в городе свой бизнес, имеют обоснованные перспективы его развития.

На апрельском бизнес-форуме несколько раз прозвучала фраза «Севастополь — инвестиционная площадка Украины». Сегодня это утверждение наполняется вполне конкретным деловым, жизненным содержанием.

Другие статьи этого номера