Полдень жизни

В минувшую среду в Балаклаве в выставочном зале творческого союза художников «Мистецький шлях» открылась выставка работ севастопольского художника, директора детской художественной школы Александра Бурцева. Эту первую персональную выставку он приурочил к своему 50-летию.Как никогда, много людей пришло, чтобы поздравить Александра Николаевича с юбилеем и творческим отчетом. Многим в городе известно, что Александр Бурцев работает в редкой ныне технике линогравюры. Некоторые из его работ выставлялись на вернисажах «Мистецького шляху».

И на сей раз, переступая порог хорошо знакомого зала, мы ожидали встречи с крупномасштабными линогравюрами чрезвычайно тонкой и изящной работы. Многочисленные гости Александра Николаевича не обманулись в своих ожиданиях. Никогда ранее произведения художника не собирались в таком количестве в одном месте.

Конечно, ах! На пожелтевших и еще не потерявших свежести листах ватмана — Балаклава, Балаклава и Балаклава. Это ее улочки в летнюю и зимнюю пору, это баркасы на берегу, это парящие над водой чайки, это ее домики, башни Генуэзской крепости…

Уже этот широкий показ линогравюр, представленных с большим вкусом на фоне рыбацких сетей, рядом с атрибутами ремесла тружеников моря, мог бы один стать украшением самой круглой личной даты. Но Александр Николаевич способен постоянно удивлять друзей и коллег. Лишь их единицы были посвящены в увлечение художника фотографией. Ничего здесь особенного нет. Нынче редко кого увидишь без фотокамеры в руках. Александра Бурцева — большого любителя горных переходов — без нее невозможно представить. Если человек талантлив в одном, он непременно проявит свои способности в иных видах творчества. Так, может, неожиданно для самого себя Александра Николаевича увлекла профессиональная работа в светописи, как называют фотографию. Органичное соседство художественных снимков рядом с линогравюрами произвело настоящую сенсацию на выставке. На них те же пленительные балаклавские сюжеты, в чем-то похожие и различные одновременно.

В этот вечер, само собой, не обошлось без приветствий. В числе тех, кто поздравил Александра Николаевича с юбилеем и персональной выставкой, были председатели Балаклавской районной государственной администрации Э.Г.Ганчев, райсовета Н.А.Козлов, начальник управления культуры городской государственной администрации А.А.Рудометов. Они и многие другие гости отмечали высокие художественные достоинства фотографий, изумлялись новинке: надо же!

Александр Бурцев как-то сказал, что «художник начинается с детства, ибо самые живые и сильные впечатления, ощущение времени и пространства из детства». Как легко догадаться, художник родом из Балаклавы. Здесь он пошел в школу. Учителем рисования у него был замечательный живописец А.С.Терентьев. Как художник Александр Николаевич может сказать о себе, что он родом из детства. Поэтому он сам так трепетно относится к мальчишкам и девчонкам. На церемонии открытия его персональной выставки справедливо было сказано, что к нему приходят дети с задатками таланта, а он, как директор, как педагог, растит, воспитывает художников. Их произведениями восхищаются не только в Севастополе. В прошлом году с большим успехом прошла выставка работ севастопольских ребят в Москве в стенах знаменитой Третьяковской галереи.

К полудню жизни Александр Бурцев подошел с хорошим урожаем. Он — в его произведениях, в его учениках.

Другие статьи этого номера