Что возобладает — здравый смысл или «экологический вопрос»?

На вопросы редакции отвечает В.И. ГОРБАТОВ — председатель правления ОАО «Балаклавское рудоуправление им. Горького».- Мы, — сказал он в начале беседы, — просили выделить нам под промышленно-опытную разработку 19 га Караньского месторождения, для того чтобы восполнить те запасы, которые отрабатываются в Кадыковском месторождении. К постановке этого вопроса мы шли два года. Проблема разрабатывалась специальной комиссией городского совета, были учтены все замечания и найдены конструктивные подходы к их решению. В результате земельная комиссия сделала положительный вывод по нашему вопросу и предложила разрешить ОАО «Балаклавское рудоуправление» разрабатывать эти 19 га. По этому поводу есть ходатайство таких мощных гигантов промышленности, как «Запорожсталь», Крымский содовый завод, «Криворожсталь» и других. Нас также поддерживают ЦК профсоюза горно-металлургического комплекса и городской комитет профсоюзов, директора многих промышленных предприятий Севастополя. В первую очередь, конечно, заинтересован наш коллектив, но, кроме него, огромное количество людей приветствует положительное решение по поводу выделения рудоуправлению для промышленно-опытной разработки определенной части Караньского месторождения.

Для демонстрации наших возможностей 7 марта мы провели экспериментальный взрыв в присутствии председателя горсовета, представителей экологических комиссий, жителей Карани. Все они смогли увидеть, что мы используем новую передовую технологию взрывных работ, которая фактически исключает пылевое засорение местности и, что самое главное, на несколько порядков уменьшает сейсмические нарушения горных пород. Кроме того, мы просим выделить нам для работ не 164 га, а только 19 га, для того чтобы показать, что мы сегодня можем по новой технологии буро-взрывных работ добиться максимально результативного использования запасов месторождения при максимальной же сохранности экологического состояния региона. При разработке Караньского месторождения мы планируем работать так, чтобы создать соответствующий рельеф для последующего использования его в сфере туризма. Сегодня Карань — это отвесная скала, которую никак использовать нельзя! Можно разработать проект так, чтобы создать уступы — террасы, на которых потом можно строить коттеджи, то есть подойти к решению рекреационного вопроса так, как это делается во многих странах мира. По сути, разработка месторождения — это и есть создание террас.

— Насколько обоснованно беспокойство ряда депутатов горсовета об экологической безопасности региона, где планируется дальнейшая работа рудоуправления?

— Сегодня рудоуправление — одно из лучших предприятий в городе Севастополе. В 2003 году мы перечислили почти 12 миллионов гривен по всем видам налогов. За пять лет у нас средняя зарплата увеличилась с 240 до 960 грн.

Но не только этим может гордиться наше предприятие. Мы стараемся работать в соответствии с требованиями времени и выделяем огромное количество средств на решение экологических проблем. Мы вводим новую систему рекультивации земель. На высоте Безымянной, там, где находится памятник 242-й Таманской дивизии, на первом уступе сделали 20-метровую берму, для того чтобы в сентябре засадить ее крымской сосной. То есть теперь мы будем вести рекультивацию не по мере отработки карьера, а по мере отработки каждого уступа. По нашей инициативе осуществляется уход из Балаклавской бухты дробильного комплекса. Мы отправили представления и в Верховную Раду Украины и в Кабинет министров на то, чтобы нам выделили 223 миллиона гривен для постройки конвейерной линии. Но пока этот процесс приостановлен в связи с предстоящей приватизацией рудоуправления. Мы обратились и в горсовет, и Севастопольскую городскую государственную администрацию с просьбой проконтролировать процесс приватизации, для того чтобы наш коллектив не потерял тех наработок, которые у нас есть. Мы очень много делаем для Балаклавы, для социального обеспечения работников предприятия и их семей. Сейчас мы заканчиваем строительство теннисного корта, базы отдыха. В прошлом году силами работников участков предприятия мы установили шесть детских спортивных площадок, в этом добавили еще две. Закрепив за каждой площадкой цех, мы видим, что все прекрасно сохранилось. То есть у людей уже вырабатывается чувство хозяина, ощущение перспективы, стабильности. Как можно опять, уже в который раз, у наших граждан это отнять? Почему именно коммунисты-депутаты занимают такую позицию, мне непонятно…

Первый заместитель председателя Севастопольского городского совета Василий Пархоменко, который проводил заседание сессии, построил вместе со своей фракцией КПУ работу так, чтобы не позволить объективно рассмотреть ситуацию и, сосредоточив основное внимание на экологических составляющих проекта, допустил однобокую трактовку вопроса. На сессии даже не была предоставлена возможность выступить директору предприятия! Мы обязательно будем повторно выносить свой вопрос на рассмотрение сессией горсовета в сентябре. Предприятие должно работать. Многие депутаты горсовета поняли, что рудоуправление не форсирует события, что мы профессионально подготовлены к новшествам, что к решению экологических вопросов мы подходим самым тщательным образом. Но ряд депутатов (порядка двадцати) отнеслись предвзято к нашим предложениям. Хотя не стоит забывать, что из 75 депутатов горсовета на сессии присутствовало около пятидесяти…

— Если вопрос все же будет решен не в пользу вашего предприятия, какими будут последствия как для коллектива рудоуправления, так и для города?

— Балаклавскому рудоуправлению уже 68 лет. Мы даем огромному количеству людей возможность нормально работать. Это не только сотрудники рудоуправления, но и строители, и дорожники, и металлурги. Представьте, что щебень, который мы производим, придется везти из Запорожья: его цена в несколько раз вырастет. Цена строительства увеличится, соответственно возрастут бюджетные расходы. Огромные расходы понесет в первую очередь Севастополь, если вся названная мною индустрия уйдет в другой регион! Получается, что депутаты «не слышат» всего этого. Я хочу, чтобы независимые эксперты могли подсчитать, во что обойдется городу отрицательное решение нашего вопроса. Может быть, кому-то не нравится, что сегодня коллектив ожил, что рудоуправление стабильно работает, видит возможности изменить жизнь к лучшему! Если мы сегодня на подъеме, нас нужно поддержать, а не вставлять палки в колеса! Мы же больше денег перечисляем в бюджет, даем жителям Балаклавы уверенность в будущем. Только в Пенсионный фонд мы перечислили 2,5 миллиона гривен, наше предприятие в отличие от подавляющего большинства выплачивает стабильную и легальную зарплату! Наша деятельность полностью прозрачна.

Если говорить об использовании Балаклавской бухты в рекреационных целях, то подсчитайте, каков доход городу от всех этих яхт-клубов и прочих «рекреационных центров»! Сразу будет видно, насколько несравнимы взносы в бюджет города от Балаклавского рудоуправления и от всех перечисленных предприятий, развитию которых почему-то наш горсовет дает зеленую улицу! Кому выгодно уничтожать то, что сегодня стабильно работает и дает возможность нормально жить рядовым балаклавцам, ради чего-то эфемерного, выгода от которого будет принадлежать только людям с очень немалыми доходами?

— Каков же выход из сложившейся ситуации?

— Я предлагаю Василию Михайловичу Пархоменко прийти в наш коллектив и выступить перед людьми. Мы готовы выслушать все доводы наших оппонентов, но хотим, чтобы и нас услышали! Ведь балаклавский райком компартии, Балаклавский районный совет за то, чтобы дать коллективу Балаклавского рудоуправления возможность дальнейшего продуктивного развития, а секретарь горкома КПУ — против. Где же те ленинские принципы, о которых постоянно говорит товарищ Пархоменко? Мы с ним, безусловно, согласны в том, что обязательно нужно учитывать экологическую составляющую при разработке таких проектов, мы готовы вкладывать средства в развитие Карани, Балаклавы, Севастополя. Мы это уже делаем по собственной инициативе. На нашем предприятии сформировалась первая в городе организация СДПУ(о). Именно принцип «С людьми и для людей!» лежит в основе всей нашей деятельности. Мы отремонтировали Балаклавский Дом культуры, строим спортивные сооружения. Для кого это все? Конечно, для людей! Поэтому мы считаем, что здравый смысл у депутатов должен возобладать над откровенно надуманными претензиями. Это нужно не только Балаклавскому рудоуправлению, это нужно Севастополю, Украине.

Другие статьи этого номера