Для дела и для души

Был у меня хороший знакомый, человек удивительной биографии Анатолий Иванович Махорин. В свое время Анатолий Иванович заведовал кафедрой физподготовки ЧВВМУ им.П.С.Нахимова, был одним из лучших тренеров в бывшем СССР по водному поло, работал в МГУ им.М.В.Ломоносова.Были мы соседями, и по утрам часто встречались в сквере. Я выбегал на зарядку, а Анатолий Иванович уже прогуливал своего Бима. Пес был большой, красивый, с черной курчавой шерстью и очень умными глазами. Я не большой знаток собак, название породы для меня — пустой звук, я совершенно ничего в этом не понимаю, но махоринского Бима я помню до сих пор, хотя ни Анатолия Ивановича, ни его Бима уже давно нет. И укрепил мою симпатию к этим друзьям человека мой товарищ, коллега, бывший военный, доцент, кандидат наук, писатель Сергей Аксентьев своей небольшой, но, на мой взгляд, очень «собаколюбивой» книгой «С ризеном по жизни». Бим Анатолия Ивановича был породы ризеншнауцер.

И я признателен своему товарищу за его талант, за умение так доходчиво, так проникновенно передать дружбу и любовь человека и собаки в обыденной повседневной и достаточно сложной жизни. Эти простые человеческие и собачьи радости и печали, ссоры и замирения, маленькие хитрости и большую взаимную любовь и еще большую человеческую печаль после ухода друга. Я помню полные слез глаза Анатолия Ивановича, когда он похоронил своего Бима. Ему нельзя было не посочувствовать, не выразить соболезнование — он похоронил члена семьи. Видимо, это надо было пережить, чтобы так образно описать в такой небольшой книжке.

Складывается впечатление, что в Сергее Терентьевиче изначально заложена большая тяга к творчеству. Он после окончания ЧВВМУ им П.С.Нахимова попросился на Крайний Север, на остров Кильдин, в ракетную часть передового базирования. Затем преподавательская работа в Баку и в родном ЧВВМУ. Закончив службу в звании полковника и должности начальника кафедры крылатых и зенитных управляемых ракет, он не изменил творчеству, а остался такой же личностью, снова творит, преподает, занимается наукой, пишет рассказы и повести, и у него это получается.

Научные интересы Сергея Терентьевича близки к разработке и созданию импульсных систем пожаротушения, исследованию импульсных воздействий на рабочие характеристики газотурбинных установок, технической диагностике. Свыше 60 научных публикаций, пять авторских свидетельств и патентов, 80 рационализаторских предложений — таков творческий потенциал доцента С.Т. Аксентьева. Четыре учебных пособия с довольно интригующими названиями, такими как «Сопла ракетных двигателей», «Регулирование тяги ракетных двигателей» и др., на ниве педагогической деятельности. Более двадцати повестей и рассказов, небольших, но очень образных и выразительных эссе, в основном на тему военно-морской жизни.

Хотелось бы пожелать этому человеку дальнейших успехов в его педагогических и научных изысканиях и, конечно, в литературном творчестве. Чтобы свою главную книгу он успел написать. А в том, что Сергей Терентьевич собирает для нее материал, мы не сомневаемся и уже давно догадываемся. С нетерпением ждем ее выхода.

Другие статьи этого номера