В память о жертвах

У памятного знака «Жертвам Холокоста» (Стрелецкий спуск) в минувшее воскресенье состоялся митинг-реквием, посвященный памяти 4200 севастопольцев — евреев и крымчаков, расстрелянных гитлеровцами 12 июля 1942 года.По переписи 1939 года, в Севастополе проживало 5640 евреев. Часть из них эвакуировалась в первые месяцы войны вместе с коллективами предприятий и организаций города.

После вступления германских войск в Севастополь 6 июля 1942 года появился приказ коменданта о регистрации евреев и крымчаков. Их обязали носить нашитые на груди и спине белые шестиконечные звезды.

Вскоре очередной приказ объявлял о сборе еврейского населения и крымчаков 12 июля на городском стадионе (район пл. Восставших). Каждая семья должна была взять с собой ценные вещи, ключи от квартиры с указанием на листке адреса. Собравшихся заверяли, что направляют на сельскохозяйственные работы. Их рассадили по грузовым машинам и вывезли за пределы города.

На 4-м километре Балаклавского шоссе, на Максимовой даче, под Бахчисараем, у деревень Старые Шули и Балта-Чокрак, у траншей противотанковых рвов гремели выстрелы. Душегубки были запущены на территории тюрьмы.

По данным чрезвычайной государственной комиссии, в Севастополе было расстреляно 4200 евреев и крымчаков.

В каждом городе устанавливаются свои Дни памяти жертв гитлеровского геноцида. Но ни в одном издании, посвященном Севастополю, до сих пор не отмечена дата 12 июля 1942 года как день гибели 4200 евреев и крымчаков.

… У памятного знака «Жертвам Холокоста» собрались представители севастопольской еврейской общины, национально-культурных обществ города.

Выступившие начальник отдела национальностей Севастопольской госадминистрации В. Солодов, зампредседателя севастопольской еврейской общины Б. Гельман, председатель совета ветеранов севастопольской еврейской общины И. Слуцкий, ученый-историк В. Коваленко, директор еврейского благотворительного центра А. Красновид и другие ораторы осудили гитлеровские злодеяния, призвали активно противодействовать проявлениям нацизма, антисемитизма, крепить в городе межнациональную дружбу.

Раввин Биньямин Вольф прочитал поминальную молитву. Дети зажгли у подножия памятного знака «Жертвам Холокоста» шесть свечей.

Другие статьи этого номера