В Севастополе заложена часовня святого Феодосия Черниговского

В минувшую субботу в Севастополе недалеко от железнодорожного вокзала была заложена часовня в честь Святого Феодосия епископа Черниговского.Место для часовни выбрано не случайно. В 1902 году здесь, в оконечности Южной бухты, на средства прихожан была возведена церковь Святого Феодосия Черниговского. Сохранились сведения, что в начале ХХ века ее приход составлял более 1700 человек. После Октябрьской революции она была закрыта и разграблена. Внесла свою лепту и война — храм был практически разрушен. Со временем в сохранившейся части здания была оборудована канализационная насосная станция. История, увы, не исключительная на восточнославянских землях, но от этого не менее драматичная и кощунственная.

Решение о строительстве часовни рядом с местом, где прежде стоял храм, — еще один шаг к восстановлению правды — исторической и духовной.

На торжественной церемонии закладки часовни присутствовали митрополит Киевский и всея Украины блаженнейший Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько, главнокомандующий Военно-Морскими Силами ВС Украины контр-адмирал Игорь Князь, священнослужители, прихожане, севастопольцы и гости города.

Блаженнейший Владимир, освятивший место будущего строительства, отметил значительные усилия руководителей центральных и местных органов исполнительной власти по восстановлению и возвращению храмов верующим и выразил надежду, что в будущем рядом с часовней с Божьей помощью будет возрожден и храм Святителя Феодосия в первозданном виде.

За последнее десятилетие в Севастополе возвращено верующим 12 православных храмов. Поднята из руин одна из главных святынь восточного православия — собор Святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. Возрождение этого величественного храма, по инициативе и под патронатом Президента Украины, объединило усилия государственных и общественных организаций, архитекторов и строителей, художников и реставраторов, просто верующих людей из самых разных регионов нашей страны. И сейчас восстановленный общими усилиями собор несет мир и благодать в душу каждого ступающего под его сияющий купол, помогая достойно и праведно нести свой жизненный крест.

Председатель городской гос-администрации, выступая на торжественной церемонии закладки новой часовни, подчеркнул, что момент этот волнителен сегодня вдвойне, так как происходит во время развертывания предвыборной президентской кампании. Суть не в том, кого мы выберем, заявил Леонид Жунько, суть в том, чтобы новый руководитель страны смог так же, как и нынешний, обеспечить единство народа. Потому что храм строят всем миром.

Леонид Михайлович выразил уверенность, что именно так и будет построена часовня и возрожден храм Святого Феодосия Черниговского в Севастополе.

Проект 15-метровой часовни разработан в ЗАО «Крымниопроект» под руководством архитектора Валерия Мухина. Заказчиком строительства выступит управление капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации, главным подрядчиком — ЗАО «Севастопольстрой». Финансирование строительства предполагается осуществить частично за счет средств «Укрзалiзницi», частично за счет благотворительной помощи прихожан, севастопольцев, гостей города.

К сожалению, прекращение работы действующей ныне на месте бывшей церкви Феодосия Черниговского насосной станции связано с непосильными сегодня для города расходами. Однако в будущем, как заявил главный архитектор города Валерий Солодов, ее оборудование планируется демонтировать и вернуть городу храм Святого Феодосия Черниговского, которого церковь чтит как великого чудотворца, целителя и просветителя, чьи справедливость и сострадание снискали ему доверие не только православных, но и людей других исповеданий.

Другие статьи этого номера