Большой одесский шум, похожий на работу

В городе и его окрестностях в ходе недавних выборочных проверок выявлено более 300 несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов общим объемом 160 тысяч кубометров. Эти цифры были названы на расширенном заседании коллегии Севастопольской прокуратуры. На ее заседание были приглашены руководители районных и работники городской госадминистраций, специалисты санэпидслужбы, управления экологии и природных ресурсов.

Оценив состояние исполнения в городе законодательства об охране окружающей природной среды, об отходах, об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения, коллегия пришла к неутешительным выводам. Они были аргументированы выведением из эксплуатации Крымского термического завода, задержкой окончания строительства Первомайского полигона твердых бытовых отходов. Но не только этим. Причинами появления большого числа свалок были названы плохая работа районных комиссий по обращению с бесхозными отходами, отсутствие контроля местных органов исполнительной власти за соблюдением санитарных норм, своевременным вывозом мусора для его захоронения и утилизации.

Сегодняшняя санитарно-эпидемиологическая ситуация, в сущности, аналогична той, что ежегодно складывается в городе в летнее время. Чтобы положить предел этой цикличности, недостаточно традиционными административными мерами пытаться активизировать деятельность комиссий и ответственных работников жилищно-коммунальной сферы. Пришло время кардинально менять сложившийся механизм сбора, вывоза и утилизации отходов. Надо сделать так, чтобы эти отходы после сортировки и переработки приобретали определенную ресурсную ценность, становились товаром и нашли своего потребителя. Все другие благие пожелания очистить город не дадут никакого результата, а будут лишь подобны большому одесскому шуму, имитирующему осмысленную работу.

Другие статьи этого номера