Дух и буква

Коммунальное предприятие «Агентство «Союзпечать» — одно из старейших в городе. По Севастополю разбросано около шести десятков киосков. В самом крупном по территории Балаклавском районе их размещено два. Всего два. Но в настоящее время и они, по существу, закрыты.По этому поводу группа местной читающей публики обратилась в редакцию «Славы Севастополя» с письмом. «С июля по распоряжению районной государственной администрации, — говорится в нем, — прекращают работу газетные киоски в Балаклаве. Мы постоянно пользуемся услугами их сотрудников. Не ехать же в Севастополь за газетами. Кому понадобились места, где стояли киоски? Кому они мешали? Почему власти разрешают закрывать киоски и строить на каждом углу бары-«наливайки»?» Под этими словами подписи с указанием домашних адресов полутора десятков граждан.

В самом деле, изумляться и удивляться есть чему. Построить домину почти на «крыше» источника в Кадыковке можно, и ресторан на пляже — будьте любезны, пивную чуть ли не на рельсах железнодорожного полотна — тоже очень даже просто. А вот газетные киоски… Здесь — стоп!

Балаклава готовится к своему 2500-летию, 150-летию Крымской войны. В городок плотным потоком пошли отдыхающие, поверившие в рекреационное будущее Балаклавы. Непременный же атрибут курорта — очереди у газетных киосков. В этой обстановке было бы верно обратиться в коммунальное предприятие «Агентство «Союзпечать» с предложением об открытии в районе дополнительных торговых точек. Но здесь, видимо, решили, что со всеми хлопотами, которые обычно предшествуют круглым датам, уже целиком управились, осталось только газетные киоски прихлопнуть.

Заместитель председателя районной государственной администрации В.А.Руденко отправил директору «Союзпечати» Л.С.Жидовецкой письмо по поводу МАФов — малых архитектурных форм, так чиновник в присущем ему стиле нарек газетные киоски. На МАФы, пишет В.А.Руденко, «отсутствуют правоустанавливающие документы (разрешение на установку малой архитектурной формы и разрешение на объект торговли)». «В связи с вышеизложенным, — продолжает В.А.Руденко, — Балаклавская районная госадминистрация просит (просит! — Авт.) Вас в срок до 20 июня 2004 г. произвести демонтаж (ни больше ни меньше. — Авт.) указанного киоска». Речь еще шла об одной из двух торговых точек — кадыковской.

Л.С.Жидовецкая обратилась с разъяснениями: так, мол, и так, земельный вопрос решаем на предстоящей сессии горсовета и проекты киосков закажем известному в городе зодчему.

Но две недели спустя последовало послание чиновника рангом повыше — первого заместителя районной госадминистрации А.В.Большакова. Теперь разговор идет не об одном, а о двух киосках, дислоцированных на площадях 40-летия Октября (Кадыковка) и Первого Мая (исторический центр Балаклавы)… Вами, указывает перстом А.В. Большаков, «не выполнено требование (уже не просьба, а требование. — Авт.) районной государственной администрации о сносе киосков, и до настоящего времени осуществляется незаконная торговая деятельность…» Далее обещание различных наказаний — штраф, представления прокурору, в другие контролирующие органы.

В коммунальном предприятии «Агентство «Союзпечать» вспомнили недавнюю историю. Пару лет назад газетный киоск на площади Первого Мая отодвинули в сторону: расширяющемуся ресторану потребовалась дополнительная площадь. В бывшей Кадыковке газетный киоск без предупреждения чуть ли не вместе с киоскером отодвинули в сторону. Здесь расширяли территорию под пивную — ту самую, которая в нескольких метрах от железнодорожной колеи. Л.С.Жидовецкая — к балаклавским руководителям: как же так? «Ваш киоск, — отвечал ей заместитель председателя райгосадминистрации Н.П.Харута, — будет установлен на прежнее место». «Сообщаем, — вторил Николаю Петровичу председатель Балаклавского районного совета Н.А.Козлов, — что на площади 40-летия Октября киоск будет работать на том же месте, где стоял раньше… На площади Первого Мая киоск пока будет находиться там, где он находится сейчас. При реконструкции площади Первого Мая обязательно (слышите: обязательно! — Авт.) будет отведено место для киоска «Агентства «Союзпечать».

Как разительно отличаются письма Н.П.Харуты и Н.А.Козлова от писем В.А.Руденко и А.В.Большакова. Словно они не из одного управленческого дома, словно не дорожат его авторитетом, когда об одном и том же пишут вразнобой. Не лично от себя, а от имени высших в районе руководящих организаций.

И что самое интересное — В.А.Руденко и А.В.Большаков правы. Правы формально. Есть выражение не мной придуманное: буква и дух закона. За сим, видимо, предполагается, что эти буква и дух находятся в противоречии. В.А.Руденко и А.В.Большаков, как представляется, стоят на букве регламентирующих их деятельность документов. Дух, душа проявляются в заботе о простых гражданах, в защите их интересов, в чем состоят призвание, назначение, обязанности служащего-государственника. Любопытно, каким образом эти должностные лица защитили интересы обратившихся в редакцию граждан? Как способствовали укреплению имиджа районной госадминистрации в их глазах? Если это не пустой звук, то при действительно существующей проблеме с так называемыми МАФами собрались бы вместе представители местной власти и «Союзпечати» и решили их в интересах дела и граждан.

Жизнь за окном дает журналисту повод думать, что чиновничество ох как не любит в нашем случае печатное слово. Ему было бы спокойнее, если бы газеты не выходили вообще. Не хочется думать, что в Балаклаве мы наблюдаем то же, но происходящее все же свидетельствует о том, что здесь вольготнее торговым точкам с выпивкой и закуской. При их обилии не найдешь на привычном месте единственный в старой части Балаклавы доступный всем общественный туалет. Его еще строят. До него ли, если стоит задача снести газетные киоски?

Другие статьи этого номера