Нужна не железная рука. Нужна железная воля

Начало предвыборной гонки пришлось на время прохождения эстафеты олимпийского огня по Украине. Это символично. Премьер-министр Виктор Янукович подчеркнул, что это «проявление уважения к Украине, признание со стороны мировой общественности той значительной роли, которую она сейчас играет на глобальной арене».Это уважение и признание во многом заслуга самого Виктора Януковича. Не случайно Партия регионов выдвинула его кандидатом в президенты Украины. Премьер-министр с полным правом может также называть себя единым кандидатом от центристов: его кандидатуру поддержали крупнейшие партии. Только на его выдвижении присутствовали представители 24 политических партий и 56 общественных организаций.

Кроме Партии регионов, ЦИК уже успела принять документы и от украинских коммунистов, и от социалистов, и от прогрессивных социалистов, и от нескольких отдельных кандидатов. Пока их семь, но поскольку документы будут сдавать до начала августа, не исключено, что количество претендентов удвоится, а то и утроится.

Зачем идут в президенты те, кто ни на что не может рассчитывать? Чтобы «засветиться». Перед парламентскими выборами, которые в марте 2006 года пройдут по пропорциональной системе, политическим партиям важно иметь во главе популярного лидера. Поэтому «засветка» — основная причина активности кандидатов. «Не догоню, так хоть согреюсь» — вот лозунг тех, кто, не рассчитывая на победу, прикидывает, какие золотые горы он пообещает избирателям в предоставленное ему по закону бесплатное эфирное время.

Янукович — единственный кандидат, который провозгласил реальный план действий. Премьер пообещал, что поднимет зарплаты в 2-3 раза за 2-3 года. Это вовсе не пустые слова. Столь высокие темпы вполне реальны, если учесть, что прирост ВВП в Украине — на уровне 11%. Только преемственность власти позволит сохранить его, а может быть, ещё и увеличить. Правительство Януковича уже сейчас имеет возможность на два месяца раньше повысить минимальную зарплату до 237 грн — не в ноябре 2004 года, как планировалось ранее, а в сентябре.

Излишне говорить, что при условии преемственности власти следует ожидать столь же впечатляющих успехов и дальше.

Правительство справедливо ставит себе в заслугу то, что в Украине нет текущей задолженности по выплатам заработной платы, стипендий, пенсий. Янукович обязался увеличить и ассигнования на образование и медицину, определив «опережающий рост зарплат в сфере образования и медицины» главной задачей правительства.

— Ради этого пойду на самые жесткие меры, а кое-кого заставлю теснее затягивать пояса, — пообещал кандидат центристов.

Премьер не обошел вниманием и аграрную тему. По его словам, в ближайшее время будет завершена земельная реформа.

— Я вижу Украину страной, которая наконец-то поставит агропром на цивилизованные рыночные рельсы, — подчеркнул глава Кабмина.

Накануне своего выдвижения Янукович побывал в Москве и принял участие в заседании российско-украинской комиссии по сотрудничеству. И там он опять отвоевал у России ряд принципиальных уступок! Некоторые российские средства массовой информации уже успели назвать начало предвыборной кампании украинского премьера «победным».

В частности, приблизил Янукович сроки создания столь нужной нам зоны свободной торговли. Если раньше речь шла о далеком 2010 годе, то после московских переговоров Россия согласилась отменить часть ограничений уже к сентябрю нынешнего года.

Так что премьер-кандидат выгодно отличается от других кандидатов тем, что его программа уже выполняется. Сам Янукович сказал так:

— Нужна не железная рука. Нужна железная воля. Я бы не решился баллотироваться, если бы не знал, как быстро изменить ситуацию в стране. А я об этом знаю. У меня для решения поставленных задач есть соответствующий опыт, характер и воля.

В наличии опыта и характера у Виктора Федоровича, которому удалось справиться с многочисленными кризисами и заставить европейцев удивляться экономическому росту в Украине, мы уже убедились. Теперь ему осталось доказать свою волю к победе.

Другие статьи этого номера