Проверяли алкоголь. И ужаснулись…

Во II квартале этого года специалисты отдела госнадзора ГП «Севастопольстандартметрология» проверили 13 предприятий, которые занимаются выпуском и оптовой реализацией алкогольных напитков, в т.ч. два повторно, и выявили нарушения на шести из них (46% от общего числа). Всего проверено 23925,69 дал алкогольной продукции. Признаны несоответствующими требованиям стандартов 1673,49 дал почти на 80 тыс. грн. Применено финансовых санкций на сумму более чем на 5,7 тыс. грн, а административных штрафов — на 170 грн.

В основном нарушаются физико-химические показатели (по доле кислот, концентрации сахара, объемной частице этилового спирта). Выпущена и реализуется такая продукция из-за нарушения технологической дисциплины, неудовлетворительного метрологического обеспечения, плохой организации контроля качества продукции, несоблюдения законодательства относительно проведения обязательной сертификации.

Среди нарушителей при производстве вин: ООО «СВ Интернешнл» (вино «Славянское белое» — проведено купажирование различных виноматериалов, не соответствующих по кондициям требованиям технологической документации), ООО «Агрофирма «Золотая балка» (вино полусухое «Смарагдове» — исходный виноматериал не доведен до кондиции). В ходе проверки ООО «Дардан» установлен факт выпуска и реализации продукции, запрещенной к реализации предписанием главного государственного инспектора по госнадзору г. Севастополя. Акт направлен в Госпотребстандарт Украины для решения вопроса о применении экономических санкций к «Дардану» в размере 100% от стоимости реализованной продукции.

По результатам всех проверок к субъектам предпринимательской деятельности приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Другие статьи этого номера