Сообщение о заминировании «Макдональдса» оказалось ложным

Как сообщили из ЦОС УМВД Украины в г.Севастополе, вечером 11 июля по спецлинии 02 поступила анонимная информация: в кафе «Макдональдс» на площади Лазарева заложена бомба.Милиция обязана реагировать на любое сообщение об угрозе безопасности граждан. Ведь вовсе не исключено, что звонок окажется не ложным и жизни десятков людей будет угрожать реальная опасность.

Через считанные минуты на место происшествия были выдвинуты необходимые силы. Кафе оцепили, предварительно эвакуировав из здания персонал и посетителей общей численностью 32 человека. Севастопольский «Макдональдс» расположен на первом этаже многоквартирного дома, поэтому потребовалось дополнительное время на эвакуацию жильцов. Сотрудники патрульно-постовой службы обошли два десятка квартир и оповестили всех жильцов об опасности взрыва. Около 30 человек покинули жилища. Остальные предпочли остаться в своих квартирах, не веря в серьезность угрозы.

Эксперты-взрывотехники проверили помещение и прилегающую территорию на предмет наличия взрывного устройства. Однако бомбы или чего-либо подобного не обнаружили. Сообщение о заминировании оказалось ложным. По вине неизвестного шутника работа «Макдональдса» была прервана почти на полчаса — столько продолжалось обследование. Это не учитывая времени, которое потребовалось сотрудникам заведения, чтобы навести в помещении порядок и запустить конвейер. Администрация «Макдональдса» сейчас подсчитывает убытки, а милиция ведет оперативно-розыскные мероприятия по поиску телефонного хулигана.

Прецедентов задержания и привлечения их к ответственности достаточно. Дежурные части располагают необходимым оборудованием, позволяющим отслеживать место звонка, а ст. 259 Уголовного кодекса Украины — «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности» — предусматривает достаточно суровые санкции, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Другие статьи этого номера