Тепловоз таранил пять тонн аммиака. Условно

Человечество поставило себе на службу прекрасную технику, новые технологии, но все это, облегчая нашу жизнь, порой выходит из повиновения и обращается во зло. По прогнозам аналитиков, в это десятилетие число техногенных и природных катастроф значительно возрастет и воспрепятствовать этому будет чрезвычайно сложно. Не хотелось бы верить в эти прогнозы, однако чрезвычайные ситуации действительно случаются чаще, а их последствия становятся все более масштабными и трагичными — происшествие в московском аквапарке, взрывы складов боеприпасов в Украине, столкновение железнодорожных составов. Этот перечень каждый из нас может продолжить.

Все эти катастрофы происходили далеко за пределами Крыма, однако нет полной гарантии, что нечто подобное не случится у нас. На воинских складах в Севастополе находится большое количество боеприпасов с истекшим сроком хранения, у причалов стоят устаревшие корабли, в бухты сбрасываются неочищенные стоки, в городе около 20 предприятий, использующих в производственной деятельности вредные химические вещества. Даже технологический цикл изготовления мороженого таит в себе потенциальную опасность, поскольку в холодильных камерах используется аммиак.

Учитывая это, Севастопольское управление МЧС совместно с городской госадминистрацией провело комплексные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации. По легенде учений на железнодорожном переезде в Балаклаве произошло столкновение тепловоза с автомобилем, в цистерне которого находилось пять тонн аммиака. Автомобиль опрокинулся, и через трещину в цистерне аммиак стал испаряться и выливаться на землю. Вследствие этого возникла угроза жизни и здоровью жителей близлежащих домов и малышей расположенного неподалеку от переезда детского сада.

Несмотря на это, зона распространения паров аммиака расширилась до 500 метров. Возникла необходимость эвакуации жителей домов. Фактически этот элемент учений не отрабатывался, но все необходимое для вывоза людей из опасной зоны в распоряжении оперативного штаба было. К месту происшествия прибывают дополнительные силы, принимаются меры по постановке на колеса опрокинутой цистерны и буксировке ее с переезда.

Доклад в оперативно-координационный центр о нормализации ситуации в районе переезда поступил только через два часа после начала учений. Все это время расчеты действовали с полным напряжением сил. Эффективность подобных мероприятий оценивается по тому, насколько они были приближены к реальной ситуации и в какой мере удалось избежать условностей. В этом отношении были названы некоторые недостатки, и тем не менее оперативный штаб и задействованные в учениях подразделения и расчеты приобрели первичные навыки слаженного взаимодействия. Дальнейшая его отработка включена в планы работы управления МЧС в виде проведения мероприятий по конкретным локальным темам, которые завершатся комплексными учениями по ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению севастопольцам безопасной жизни. Кстати сказать, во время проведения учений в городе произошел пожар, на его ликвидацию спасатели прибыли своевременно и хорошо справились со своей задачей.

Глас народа

Довлеет ли над вами фактор опасности?

Евгений КУСАНОВ, заместитель главного врача горСЭС:

— Я профессионал, привык трезво оценивать ситуацию. Нет у меня внутренней опасности. Если у вас существует чувство тревоги, рекомендую обратить внимание на свой образ жизни, думаю, поможет.

Александра ЧЕРНОВА, жительница ул. Адм. Октябрьского, 16:

— Живу на 1-м этаже. За шесть лет у нас три раза забивалась канализация. Вынуждены были своими силами вычерпывать зловонную жидкость из ванной и коридора, чистить канализационные трубы. Теперь все время прислушиваемся, не булькает ли в унитазе. Получается, что наше спокойствие зависит от сознательности соседей. Когда последний раз прочищали канализационную трубу, вытащили оттуда тряпки и собачью шерсть.

Татьяна, домохозяйка:

— Никогда ничего не боялась, даже землетрясения. Чему быть — того не миновать!

Владимир Д., художник:

— Довлеет. Фактор безалаберности окружающих. Сам я человек дисциплинированный. Но где гарантия, что соседи-выпивохи завтра не зальют мою квартиру или, позабыв на плите чайник, не взорвут?

Галина, продавец:

— Меня волнует увлечение народа мобильной связью. Да, это удобно. Но тем не менее отзывы медработников относительно этого изобретения настораживают. Не единожды читала в СМИ, что мобильные телефоны влияют на потенцию.

Лидия Андреевна, корректор:

— Живу в районе пр. Октябрьской Революции. Рядом ремонтируют вертолеты. Часто летают эти «железные птицы» над нашими головами, не дай Бог что случится…

Николай, военный пенсионер:

— Беспокоит компьютер. В нашей тесной квартирке куда его ни устанавливай, все не к месту: там кроватка детская, там диван и т.д. То есть вероятность облучения значительная. А что делать, если компьютер нужен нам для работы? Воспринимаем как неизбежность — вот и все.

Другие статьи этого номера