Здесь изготавливаются протезы нижних конечностей по современной немецкой технологии. Бесплатно!

А точнее сказать, за счет финансирования Республиканского фонда социальной защиты инвалидов. В марте 2004 года ЦПОП «Шанс» (предприятие расположено на территории 8-й инфекционной больницы, тел. 57-77-77) выиграло тендер на бюджетное финансирование своих изделий. Это значит, что оплата протезов производится из кармана государства. От людей же требуются сила воли и твердое желание снова встать на ноги.

Удивительная судьба у самих сотрудников ЦПОП «Шанс». Директор предприятия Александр Арефьевич Данилишин в 1996 году перенес операцию и остался без левой ноги. (Сосуды забил тромб — так «аукнулось» простудное заболевание, перенесенное еще в молодости). Культя плохо заживала. Первый раз ногу ампутировали до колена, потом пришлось отрезать и выше. Операции следовали одна за другой — всего девять. К отечественному протезу Александр Арефьевич привыкнуть так и не смог — ходить было неудобно, тяжело, тело разбивалось в кровь. И тогда он поехал в Харьков, в научно-исследовательский центр протезирования, где к тому времени уже начали осваивать немецкую технологию. Забегая вперед, хочется сказать: в Севастополь Данилишин возвратился без костылей. Новый протез — легкий, удобный, позволил ему вернуться на прежнюю работу. Конечно, он мог по сей день там работать. Но отныне одна мысль не давала ему покоя: как помочь другим, оказавшимся в похожем положении?

В Харькове он познакомился с талантливым инженером-протезистом Михаилом Викторовичем Лебедевым. Этот молодой человек о проблемах инвалидов знает не только с чужих слов. Михаил в 80-е годы во время срочной службы в армии был тяжело ранен на учениях. Вернулся домой без ноги.

Ему было тогда всего двадцать. Со второго стационарного курса авиационного института (Михаил мечтал стать бортинженером) пришлось перейти на вечерний, механический. Он окончил институт, но судьба вела его к другой цели. Лебедев начал осваивать мастерство протезиста в научно-исследовательском институте.

Сегодня он мастер, умеющий не только хорошо изготавливать протезы по самым современным технологиям, но и имеющий свои разработки. Например, в 1999 году на чемпионате Украины по плаванию среди инвалидов им был предоставлен протез голени для купания. Протез получил самые высокие оценки и рекомендован к применению.

Изначально этот протез Михаил разрабатывал для себя. Ведь он вице-президент Харьковского городского спортивно-реабилитационного клуба инвалидов. Его протез для купания не содержит металлических деталей, все сделано из пластика и жестких пенопластов, что не позволяет протезу тонуть. Протез голени — один из разновидностей других 13-ти, изготавливаемых на предприятии. В каждом конкретном случае изделия изготавливаются индивидуально. В «Шансе» делают облегченные протезы нижних конечностей с использованием пластика и легких сплавов (для пациентов пожилого возраста, сосудистых ампутантов, больных диабетом и т.д.); протезы повышенной динамики с использованием высокофункциональных узлов (для активных пациентов любого возраста). В планах на будущее — изготовление детской ортопедической продукции, искусственной молочной железы…

Харьковские специалисты приезжают в Севастополь, поочередно сменяя друг друга. Здесь уже есть все необходимое оборудование. Проходят обучение местные протезисты. Это позволило сделать процесс протезирования в городе постоянным, что очень важно. Всегда в случае надобности можно приехать в «Шанс», что-то подрегулировать, поправить или пригласить специалиста на дом.

— Раньше меня удивляло, что в Севастополе не было подобной организации, — говорит М.В.Лебедев. — Вашим землякам приходилось ездить в Киев, в Симферополь, в Харьков. А ведь это человеку без ног очень трудно. Я рад, что у севастопольских инвалидов теперь появилась такая возможность. Это шанс вернуть себе ощущение полноты жизни.

В Германии, например, рассказал Михаил Викторович, положено иметь один такой центр на 250 тысяч жителей. То есть таких центров в Крыму, по идее, у нас должно быть не менее десяти…

Как говорят сотрудники «Шанса», главное не упустить время. Чем быстрее человек обратится к помощи протезистов, тем лучше, тем больше вероятности адаптироваться, снова начать ходить. И кто знает, может, и вам окажутся по плечу успехи именитой украинки Ольги Удовиченко — единственной пока женщины, преодолевшей на протезе два нью-йоркских марафона. Приглядитесь внимательно к снимку: свои марафоны Ольга прошла как раз на протезе вышеописанной технологии.

Кстати

8 апреля этого года «Слава Севастополя» опубликовала статью о судьбе одинокой женщины без ног, вот уже несколько лет проживающей в Орлиновской больнице, — Гордиенко Валентине Владимировне. Прочитав материал, работники «Шанса» съездили к ней, познакомились и уже изготовили протезы. В настоящий момент Валентина Владимировна пытается учиться ходить снова.

Другие статьи этого номера