Не разговоры, а дело

Субъективно скорость времени для человека определяется частотой событий, потому неудивительным представляется ощущение ускорившегося времени, прочувствованное сегодня многими. Достаточно только оглянуться немного назад, чтобы понять, откуда оно.За последние полтора года дважды поднималась минимальная зарплата, дважды увеличивались пенсии, трижды увеличивались оклады бюджетников, выросли размеры различных социальных выплат. Средняя зарплата в реальном исчислении, то есть с учетом ценовых колебаний, за это время увеличилась более чем на треть. Реальный, опять же с учетом инфляции, доход средней семьи в прошлом году вырос на 8%, а в этом — уже на 15%. Начались две важнейшие реформы — пенсионная и налоговая. Впервые государственный бюджет выполняется стопроцентно и в автоматическом режиме, а это значит, что масса важнейших отраслей — образование, медицина, культура, наука — впервые стала вовремя и полностью получать предусмотренное финансирование.

Все эти социальные изменения не случайно совпали с приходом правительства Виктора Януковича. Именно в них и выразилась действенность подходов премьера, который убежден, что экономическое развитие должно прежде всего создавать фундамент для решения застарелых социальных проблем, поставивших наш народ на грань нищеты и не дающих Украине занять подобающее место в европейском сообществе, где высокое качество жизни — привычная норма, а не далекий идеал.

С одной стороны, эти полтора года отличаются от всех лет независимости Украины конкретикой результатов, их однозначной направленностью на улучшение жизни людей.

Но с другой стороны — все ведь определяет точка отсчета — общество находилось в слишком глубокой пропасти, чтобы сейчас можно было говорить о приближении к благополучию — пожалуй, мы только начали выкарабкиваться.

Пришлось переводить огромную махину национальной экономики с холостых оборотов на продуктивную работу по принципу «государство — для народа, экономика — для людей», пришлось создавать рычаги использования макроэкономических достижений для обеспечения нужд и интересов граждан. И они уже начинают реально действовать — если в прошлом году рост ВВП достиг рекордного показателя в 9,4%, то уже результат первого полугодия — более 11% — перекрыл этот рекорд. Такие темпы весьма впечатляющи не только по украинским, но и по европейским меркам. Кстати, во время недавней встречи премьера Виктора Януковича с Владимиром Путиным президент России поздравил главу украинского Кабмина с высокими темпами экономического роста и поручил российскому правительству изучить и перенять методы работы украинских коллег, которым удалось выйти на такой уровень.

Однако подобные успехи для Кабмина не самоцель. Экономический подъем только в нынешнем году дал дополнительно более 7 млрд грн в бюджет, которые тут же были распределены правительством по самым важным направлениям — для подготовки очередного повышения минимальной зарплаты, увеличения финансирования аграрного сектора и здравоохранения, целого ряда социальных программ.

Но премьер-министр Виктор Янукович считает, что подобных мер недостаточно, они, конечно, обеспечивают прогресс, но никак не социальный прорыв, в который люди, по большому счету, не очень верят. Совершить его вопреки всем сомнениям — такова главная задача.

Два условия для ее решения налицо — устойчивый экономический рост и решимость правительства. Но необходимо еще и третье — четкая, подробная и выверенная стратегия действий, попросту говоря — продуманный и детальный план на ближайшие 3-5 лет. Такой план, касающийся всех сфер жизни общества, есть. В частности, он предусматривает:

— поэтапный рост среднемесячной заработной платы — до 1500 грн;

— увеличение зарплат бюджетников — сначала до уровня средней по стране, а затем и до средней по промышленности;

— установление минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума;

— повышение минимальной пенсии до прожиточного минимума;

— ежегодное повышение всех трудовых пенсий в соответствии с ростом зарплат (со следующего года вводится индексация пенсий — не меньше чем на 20% от прироста средней зарплаты за предыдущий год);

— обеспечение социальных гарантий не ниже прожиточного минимума.

На первый взгляд может показаться странным, почему именно сейчас всплывает почти забытая идея планирования. На самом же деле ничего странного — в свое время именно пятилетние планы вытащили страну из страшной послевоенной разрухи. Да и сейчас благополучные капиталистические страны развиваются, реализуя многочисленные планы и программы, то есть путь этот проверен и во времени, и в пространстве.

В серии следующих публикаций будет подробно рассказано о различных составляющих широкомасштабной правительственной стратегии социального прогресса.

Письмо в тему

«На протяжении всего времени, что идет работа Кабинета министров В.Януковича над пенсионной реформой в стране, мне не раз приходилось слышать критику в адрес этой работы. Да, пенсии не у всех наших стариков могут удовлетворить самые элементарные жизненные потребности.

Но давайте вспомним, что за все последние годы это первый Кабинет и единственный премьер-министр, который взялся за решение одной из самых горячих в нашем обществе проблем.

Сколько лет мы мирились с уравниловкой, мизерными пенсиями для подавляющего большинства людей, когда и тот, кто работал, и тот, кто не работал, одинаково не ели в старости. Правительство Януковича взялось за авгиевы конюшни наших пенсионных несуразиц. Глава Кабинета не тратил времени на пустые обещания, он просто начал эту работу, и часть сограждан уже ощутила ее результаты. В сентябре их число должно значительно увеличиться. И я верю, что так и будет.

Надеюсь, что газеты будут больше внимания уделять социальным программам правительства. Это очень нужная информация, особенно для нас, людей пожилого возраста.

Другие статьи этого номера