В Киеве штормовое предупреждение

В ночь на 14 июля над Севастополем явно «сгустились тучи». Дождь и ветер, дружно «взявшись за руки», обрушились на город, что, впрочем, было обещано синоптиками. К 2 часам ночи кое-где подключились к «работе» и молнии, в общем, осенний вариант был разыгран у нас как по нотам. Как и почему «взбесилась» погода, в принципе во всем мире, мы дадим объяснение специалистов в ближайших номерах газеты. По данным севастопольских синоптиков, до конца недели сохранится неустойчивая погода, возможны порывистый ветер, дождь, однако температура воздуха не опустится ниже 17 градусов (ночью) и 25 (днем). В субботу и воскресенье погода вернется в летнее «русло». А пока — панорама аномальных погодных явлений…Погодные условия в мире не перестают удивлять: на днях в горах Германии выпал снег, юг Европы охватила сильнейшая жара, по Румынии и Британии пронеслись ураганы, Азия считает погибших в наводнениях, вчера пришли сообщения о том, что сильные ливни затопили Москву, а в теплой Бразилии и Аргентине резко упала температура — до -11ОС.

Мощнейший ливень обрушился на Москву минувшей ночью и рано утром. Выпало до 15% месячной нормы осадков. Стихия принесла массу хлопот как автомобилистам, так и сотрудникам дорожных служб. Из-за сильного дождя были подтоплены многие московские дороги. В том числе часть Лефортовского тоннеля в районе Яузской набережной. Из-за чего движение в сторону центра по тоннелю фактически парализовано. Пробки на дорогах спровоцировало и ухудшение видимости. Заторы образовались на Каширском, Варшавском и Ленинградском шоссе.

Не менее 23 человек погибли от переохлаждения в шести странах Южной Америки, где установилась необычно холодная для местной зимы погода. В некоторых регионах холода сопровождаются обильными дождями и выпадением снега. От непогоды страдают прежде всего жители Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Чили, в Перу, по официальным данным, от холода умерли уже 18 детей младше 5 лет. На знаменитом аргентинском курорте Мар-дель-Плата, в 400 км к югу от Буэнос-Айреса, выпал снег, а на Огненной Земле ртутный столбик термометра опустился до минус 11О. Морозная погода установилась и на юге Бразилии, что может нанести ущерб обширным кофейным плантациям.

Сотни людей погибли в Китае, Индии, Бангладеш и Непале из-за сильнейших наводнений, вызванных летними муссонными ливнями, миллионы лишились крова. Власти пока даже не рискуют оценивать экономический ущерб, нанесенный стихией. Непогода ударила и по Японии, где один человек погиб в результате наводнения, вызванного проливными дождями. Один из детских садов с 70 воспитанниками оказался отрезанным водной стихией, и властям пришлось послать для вызволения детей два вертолета. Из-за проливных дождей были закрыты школы, нарушено электроснабжение более чем в тысяче домов, эвакуировано из района бедствия около 12 тысяч семей.

Во второй половине дня 14 июля и весь день 15 июля в Киеве сильные ливни, грозы, местами град, шквалистое усиление ветра. В целом по Украине с 14 по 16 июля погоду будут определять активные фронты. 14 и 15 июля ожидаются временами дожди, местами сильные ливни, грозы, град, 16 июля ночью местами небольшие дожди, днем преимущественно без осадков. Ветер переменных направлений 3-8 м/сек, при грозах шквалы до 15-20 м/сек. Температура ночью +11-18О, в западных областях +8-13О; ожидается понижение дневной температуры до +15-22О, лишь 14 июля в восточной половине Украины +20-26О.

На Южном берегу Крыма на участке между поселками Малый Маяк и Мисхор из-за резко выпавшего большого количества осадков осложнилась ситуация в прибрежных поселках, было затруднено движение на шоссе между Алуштой и Ялтой. Ливневый дождь прошел утром в среду, 14 июля, с 6.00 до 6.40, и на Гурзуфском мосту произошла задержка воды, т.к. не сработала ливневая сливная канализация, сообщили в центре общественных связей главного управления МЧС Украины в Крыму. В результате — накопившаяся масса воды понеслась вниз, и грунт вынесло на дорогу, ведущую к селам Кипарисное, Краснокаменка и Гурзуфу. В то же время основная трасса между Алуштой и Ялтой остается проезжей, однако там стояли троллейбусы, поскольку было отключено электричество. Большим потоком воды затопило подвал в общежитии в с. Кипарисном и столовую в с. Морском, в Гурзуфе нанесло камни на дорогу. Сотрудники МЧС проводят расчистку вместе с сотрудниками «Крымавтодора». Задействовано 7 единиц специальной техники и более 30 человек личного состава.

Другие статьи этого номера