Жара, июль… кишечные инфекции

По словам зам. главного врача по противоэпидемической работе горСЭС Евгения Кусанова, до максимума дело пока не дошло, но среднегодовой показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в настоящее время среди детей до 14 лет уже превышен на треть. А это значит, что в связи с жаркой погодой факторы передачи кишечных инфекций активизировались. Так, за неделю с признаками кишечного заболевания (рвота, понос, температура) к медикам обратились 58 человек, более 30 из них — дети до 14 лет.Как ни странно, на первом месте среди причин заболеваний специалисты СЭС выделяют продукты домашнего приготовления. Вернее, те из них, которые готовятся впрок и надолго. Дело в следующем: если температура воздуха +20 градусов, домашние рефрижераторы поддерживают режим +12, 13, 15 градусов, а то и выше. При этом условно-патогенные микробы размножаются. А потому пища, хранящаяся в холодильниках более суток, становится опасной для здоровья.

Второе место, вне зависимости от сезона, прочно занимают недоброкачественные продукты, особенно это касается мясных, молочных и кисломолочных. Скажем, покупая кефир или замороженные пельмени, обращайте внимание на даты изготовления и конечной реализации. Ну а при отсутствии таковых и вовсе не сомневайтесь — не берите! По этой же причине категорически не покупайте продукты в неустановленных торговых местах.

На третьем месте — несоблюдение элементарных, хорошо знакомых всем с детства правил гигиены. Решили перекусить на пляже в ближайшем баре — вымойте руки. Нет такой возможности — отойдите от этого заведения подальше. Не забывайте соблюдать ту же процедуру дома: мойте руки перед едой и, конечно, не употребляйте в пищу немытые фрукты и овощи.

Другие статьи этого номера