Четырем тысячам предприятий и предпринимателей Севастопольский филиал ПриватБанка обеспечивает оперативное управление финансами и успешное развитие производства

Семнадцатого июня Севастопольский филиал ПриватБанка отметил своё десятилетие. За десять лет руководство банка создало мобильную структурную систему, позволяющую предоставлять все виды услуг, в которых нуждаются нынешние предприниматели и предприятия. Восемь отделов департамента по банковскому обслуживанию корпоративных клиентов — кредитный, валютных и депозитных операций, кредитных рисков и залоговых операций, экваринга и электронных технологий, банковского обслуживания, микрокредитования, расчетного обслуживания, корпоративных карт и зарплатных проектов — обеспечивают оперативное управление финансами и успешное развитие четырех тысяч предприятий и частных предпринимателей. Руководит департаментом Вячеслав РОЗДОБУДЬКО.- Вячеслав Степанович, какие виды кредитов ПриватБанк может предложить юридическим лицам и частным предпринимателям нашего города?

— Любой клиент, обратившийся к нам, сможет получить кредит на условиях, выгодных и удобных именно для него. Общая стратегия нашего банка — предоставление клиентам максимально широкого перечня услуг, способных удовлетворить их потребности, — находит свое выражение и в кредитовании.

Предприятия и частные предприниматели с нашей помощью могут приобрести в рассрочку производственную или офисную недвижимость, оборудование, автомобильную технику. Для сельскохозяйственных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции предусмотрены льготные ставки кредитования.

Вот уже шесть лет ПриватБанк в Севастополе работает по программе поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемой совместно с ЕБРР, Украинско-немецким фондом и консалтинговой фирмой IPС. Микрокредитование осуществляется без открытия счета в банке, в наличной и безналичной форме, в национальной и иностранной валюте.

Рассказать обо всех видах кредитов, предоставляемых ПриватБанком, просто невозможно в объеме газетной статьи. Поэтому хочу пригласить предприятия и предпринимателей, которым для дальнейшего развития необходима финансовая поддержка, обращаться в кредитный отдел департамента по банковскому обслуживанию корпоративных клиентов.

— Как способствуют кредиты, выдаваемые ПриватБанком, развитию экономики Севастополя?

— ПриватБанк кредитует основные отрасли экономики Севастополя — судостроительную и рыбную. Это способствует увеличению числа рабочих мест, улучшению благосостояния как предприятий, так и их работников — граждан нашего города. Пользуясь нашей помощью, клиенты открывают в городе супермаркеты, магазины, строят жилые дома, изготавливают колбасу и другие продукты…

Во всех развитых странах средний и малый бизнес занимает значительное место в экономике, и мы, наш банк, принимаем живое участие в развитии этого сектора предпринимательства в нашем городе. Насколько наша работа эффективна? Да это заметно любому, кто пройдет по улицам Севастополя, по городским рынкам! Посмотрите, сколько возникло новых предприятий, магазинов, товаров!

— Все знают, что ПриватБанк является лидером по внедрению новых технологий. Какие из них вы предлагаете юридическим лицам и частным предпринимателям?

— К зарплатному проекту ПриватБанка уже присоединилось около трехсот предприятий, учреждений, организаций. Благодаря ПриватБанку в Севастополе все категории жителей узнали, что такое пластиковые карты — электронные кошельки, в которых удобно и безопасно хранить любую сумму. Ну а сами юридические лица, выдавая зарплату через пластиковые карты, экономят средства и время.

Всего в Севастополе выпущено около 30 000 пластиковых карт — личных, зарплатных, корпоративных. Их владельцы должны иметь возможность, во-первых, снимать с карты наличные, а во-вторых — рассчитываться в магазинах, используя свою карту.

Поэтому параллельно с выпуском пластиковых карт мы развиваем сферу их использования. И я с гордостью могу сказать, что ПриватБанк занимает 99% рынка города по оборудованию различных торговых точек, где можно рассчитываться с помощью карт Visa и Mastercard. Таких точек более 240.

Также мы успешно формируем дисконтную сеть — то есть сеть магазинов и предприятий сферы услуг, где обладатели выпущенных нашим банком карт могут при расчете получать значительные скидки. Это, например, сеть «Автокард». Владельцы карточек «Автокард» могут гораздо дешевле покупать запчасти к своим автомобилям, бензин и т.д. Расширяется дисконтная сеть для пенсионеров. Те, кто получает пенсию на наши пластиковые карты, могут, например, со скидками покупать лекарства и продукты. Также создана специальная дисконтная сеть «VIP-клуб».

Создание дисконтных сетей — работа сложная и трудоемкая. Неудивительно, что на севастопольском рынке и в этом отношении ПриватБанк является лидером. У нас целых 115 дисконтных точек! Кроме того, практически во всех магазинах и на предприятиях сферы услуг, сотрудничающих с нашим банком, можно приобрести ваучеры пополнения счетов мобильных телефонов операторов связи UMС и Kievstar. Ни один другой банк в Севастополе такой услуги не предоставляет!

— Но ведь работой по выпуску и обслуживанию пластиковых карт не исчерпывается внедрение новых технологий?

— Конечно же, нет! Мы стремимся к тому, чтобы разработать и внедрить максимальное количество услуг на основе последних достижений науки и техники — для того чтобы полностью удовлетворить потребности наших клиентов.

Сейчас из любой точки планеты наш клиент с помощью пакета электронных услуг «Точка доступа» — он включает в себя системы «Банк-Клиент», «Интернет-Банк-Клиент», «Приват-24», «GSM-банкинг» и корпоративную кредитную карту — может проводить платежи, узнавать о состоянии счёта, оформлять любые документы. Мы давно вышли на такой уровень обслуживания, когда предпринимателям и предприятиям, у которых открыт счет в ПриватБанке, нет необходимости присылать в банк своих представителей. Это экономия времени, а следовательно, и средств.

Удаленным банковским обслуживанием пользуются 50% наших клиентов. Мы мечтаем о том, чтобы число это увеличилось, как минимум, до 90%.

Лучший банк — это тот, работу которого клиент не замечает, все идет как надо, как бы само собой, хоть за этим стоит работа десятков банковских служащих.

Работа нашего департамента направлена на улучшение финансового состояния предприятий и предпринимателей, приобщение наших клиентов к европейскому уровню обслуживания и по количеству, и по качеству услуг. Это ведет к увеличению рабочих мест, повышению жизненного уровня горожан.

Десятилетний юбилей как нельзя лучше подходит для того, чтобы подводить итоги. Лидирующее положение ПриватБанка в Севастополе можно считать отличным результатом. Мы добились этого результата вместе с нашими клиентами, ведь мы вносим совместный вклад в развитие города, создаем его будущее.

Другие статьи этого номера