ЧП районного масштаба

На днях сработала система защиты на одной из основных электроподстанций. Автоматика отключила почти всю Балаклаву.Дежурные специалисты определили, в какой из цепей произошло короткое замыкание, и уже через несколько часов все исправные линии были включены. Но подстанция на территории школы 25 в поселке Кадыковского комбината оставалась обесточенной. Сотни квартир и домов оказались без электроэнергии. Спустя 3-4 часа «потекли» холодильники. Не на шутку встревожились пенсионеры, получившие накануне пенсии и закупившие продукты впрок. Нигде никакой вразумительной информации получить было невозможно. В лучшем случае дежурные отвечали исчерпывающе кратко: «Ждите! Работаем».

Но первые работники ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» появились на спортплощадке 25-й школы лишь на следующий день утром. Место повреждения кабеля искали до полудня и только к 15.00 извлекли из земли виновницу «торжества» — соединительную муфту. За 45 лет с момента укладки кабеля муфта разгерметизировалась, влага проникла к токонесущим жилам. Соединение медных и алюминиевых жил оказалось подверженным коррозии. Последовал пробой изоляции, как следствие — короткое замыкание.

Весьма профессионально работала аварийная бригада, вырезая сгоревшую муфту и кусок ветхого кабеля, зачищая жилы, опрессовывая соединения. Герметизация муфты застывала несколько часов и около 22 часов 30 минут «лампочки Ильича» вновь вспыхнули в квартирах балаклавцев, ожили телефоны и телевизоры. Но продукты в размороженных холодильниках реанимании уже не подлежали. То-то радости было котам и собакам, наевшимся до отвала колбасы и рыбы.

Другие статьи этого номера