Гагаринский район Севастополя — один из немногих в Украине, где число участковых пунктов милиции не только сохранено, но и увеличивается

В Гагаринском районе состоялось мероприятие, которое председатель Гагаринского районного совета Юрий Буровенко назвал рядовым: начальнику районного отделения УМВД Украины в г. Севастополе полковнику милиции Александру Кирееву были вручены компьютер и принтер для участкового пункта милиции 15 (проспект Октябрьской Революции, 33) и факс для паспортного стола. На этом «рядовом» событии присутствовали заместитель начальника УМВД Украины в г. Севастополе полковник милиции Александр Костюков, председатель Гагаринской районной госадминистрации Виктор Кирюников, представители РО УМВД Украины в г. Севастополе и общественности, депутаты районного совета. Они стали свидетелями реализации одного из пунктов комплексной программы содействия правоохранительным органам, реализуемой в районе.Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрен контроль со стороны органов местного самоуправления за деятельностью органов внутренних дел по охране общественного порядка на соответствующей территории.

Депутаты Гагаринского районного совета понимают, что финансирование органов внутренних дел на государственном уровне недостаточное. Поэтому, прежде чем в полном объеме спрашивать с РО УМВД о проделанной работе, стараются создать нормальные условия для работы, на местах оказывать милиции и участковым уполномоченным района посильную помощь и поддержку.

И с первых дней своей деятельности Гагаринский районный совет XXIV созыва активно участвует в совместной с органами правопорядка работе по укреплению правопорядка в районе. Основными направлениями этой работы являются участие депутатов в совместных рейдах по выявлению беспризорных детей, проверке деятельности рынков, мест неустановленной торговли, подготовке пляжей к летнему сезону, превышению уровня шума от ночных баров и дискотек. Неоднократно районный совет ходатайствовал перед городским советом о регулировании работы предприятий, осуществляющих торговлю спиртными напитками вблизи учреждений образования и в общественных местах отдыха севастопольцев. Депутаты районного совета работают в административной и наблюдательной комиссиях, в советах общественности при участковых пунктах милиции.

Программа содействия правоохранительным органам — часть программы экономического и социального развития Гагаринского района. Только в 2003 году районным советом в рамках этой программы для опорных пунктов милиции было приобретено пять компьютеров и копировальный аппарат. В рамках программы этого года предусмотрено финансирование мероприятий по охране общественного порядка в парке Победы. Для этого в соответствии с решением сессии районного совета заключен договор «Об оказании услуг по охране общественного порядка» с полком внутренних войск УМВД Украины в г. Севастополе», согласно которому в течение всего курортного сезона охрана правопорядка в парке Победы будет осуществляться пешими и автомобильными патрулями из числа военнослужащих внутренних войск. Это означает, что севастопольцам и гостям города можно спокойно в любое время суток отдыхать в одном из прекрасных уголков Гагаринского района. Данное мероприятие также направлено на сохранение чистоты, пресечение безответственного поведения граждан во время пикников и «шашлыков» в парковой зоне.

В Гагаринском районе не только сохранены все семь участковых пунктов милиции (в других регионах Украины наблюдается тенденция к сокращению их числа), но в этом году уже выделено помещение и открыт такой пункт в микрорайоне бухты Казачьей, а до конца года планируется открыть девятый по счету — в районе улицы Шевченко.

Сегодня УПМ являются форпостами общественной безопасности. Именно туда, где находятся участковые милиционеры и общественные советы, в первую очередь обращается большинство граждан. Значимость роли участкового милиционера и тот объем работы, который лежит на нем, сегодня трудно переоценить. Ведь обязанностью именно участкового милиционера является работа по снижению криминогенной напряженности на отдельно взятой улице, в отдельно взятом дворе.

Поэтому Гагаринские районные совет и государственная администрация большое значение придают оснащению рабочих мест участковых милиционеров компьютерной техникой. Оперативная и точная подготовка документов, мощная база данных, введенная в компьютеры, позволит участковым милиционерам района большую часть времени уделять работе непосредственно с населением на местах, сокращает время канцелярской работы.

Районный совет и районная государственная администрация планируют до конца 2004 года оснастить не только компьютерной техникой все участковые пункты милиции, но и укомплектовать их новой мебелью. Заканчивается строительство нового здания для РО УМВД, оказывается шефская помощь РО УМВД и полку внутренних войск.

Комментируя систему указанных мероприятий в Гагаринском районе, заместитель начальника УМВД Украины в г.Севастополе полковник милиции Александр Костюков отметил, что руководство Гагаринского района уделяет очень большое внимание совместной работе с райотделом по всем направлениям обеспечения общественной безопасности. Ни в одном регионе Украины на районном уровне не оказывается столько помощи правоохранительным органам. По итогам 2003 года совместная работа Гагаринского районного совета и Гагаринской районной государственной администрации отмечена Министерством внутренних дел Украины. Председатель Гагаринской районной государственной администрации Виктор Кирюников и председатель Гагаринского районного совета Юрий Буровенко награждены медалью «За содействие внутренним войскам МВД Украины». По словам А.Д.Костюкова, награжденных такой медалью в г.Севастополе только двое. «Сегодняшнее событие вполне может служить хорошим примером для руководителей других районов города», — отметил заместитель начальника УМВД Украины в г.Севастополе.

Другие статьи этого номера