И хорошее настроение не покинет больше вас

Новый музыкальный ансамбль культурного комплекса «Корабел» так и назвали: «Хорошее настроение». И попали в точку! Потому что его выступления не оставляют никого равнодушным, вызывают желание подпевать и даже подплясывать. Голосистые, распевные, задорные — вот такие они, солистки ансамбля, которым руководит Галина Ермолаева. И она, и Анна Чернова, и Людмила Бойченко, и Людмила Трошина в художественной самодеятельности не новички. Многие годы и даже десятилетия пели они в народном хоре под руководством Николая Меркулова культурного комплекса «Корабел», в других известных самодеятельных коллективах.Сама Галина Ермолаева в Севастополе начинала петь в клубе совхоза «Садовод», на Помологической станции ВИРа. Она знает годы подъема, расцвета и признания народного творчества на Морском заводе, она пережила вместе с коллективом корабелов все сложности последнего времени. А их было немало: здания культурного комплекса передавались иным структурам, в помещениях, где проходили репетиции народных коллективов, не было тепла, а зачастую и электроэнергии. И вообще вопрос стоял ребром: быть или не быть художественному творчеству на Корабельной стороне?

Оказалось, быть! Они не только выжили, но вот теперь и развиваются. Примером как раз и стало рождение нового музыкального ансамбля «Хорошее настроение». Его становлению совместно с Галиной Ермолаевой во многом способствовал известный в городе музыкант, заслуженный работник культуры Украины Михаил Леви. Ансамбль пополнился и молодой солисткой Верой Сидоренко, и это добрый знак того, что молодежь поддерживает старших товарищей.

Знаковым событием стала презентация новой программы ансамбля, которая состоялась в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н.Толстого. И уже по тому, что концерт прошел в библиотеке, а не просто в клубе, и что присутствовали на презентации руководители Нахимовского района, можно судить, что внимание к народному творчеству не ослабевает. И еще важная особенность: в программе были представлены две песни самодеятельного автора — полковника в отставке Бориса Салагаева (слова и музыка): «Не забывай геройский Севастополь» и «Мы — славяне». Борис Иванович вообще взял шефство над этим коллективом, помог приобрести современные сценические наряды.

Программа «Пою тебе, Севастополь!» была создана и посвящалась 60-летию освобождения нашего города. В дни юбилея ансамбль давал по 4-5 концертов ежедневно, выступал как на больших, так и на маленьких сценах. По словам директора КК «Корабел» Т.М.Шкейровой, за год ансамбль дал 90 концертов. Солисты легки на подъем и готовы в любую минуту отправиться в любую точку города и его пригородов.

Вы еще не побывали на концертах ансамбля «Хорошее настроение»? Послушайте, вы получите истинное удовольствие и вам тоже непременно захочется запеть.

Официально

Т.П.СОРОКИНА, председатель Нахимовского районного совета:

— Помню промозглый вечер, Помологическая станция ВИРа, неотапливаемый клуб, тусклая лампочка, люди в пальто. А на сцене — задорная и темпераментная Галина Ермолаева со своим коллективом. Песня — это ее судьба. Ее концерты — это фейерверк таланта и хорошего настроения. Чтобы тебя заметили, надо говорить либо шепотом, прочувствованно, либо на всплеске эмоций. Галина выплескивает свою душу. Хорошо, что появился еще один творческий коллектив. Без этого нельзя. Многие труженики Морского завода, жители Корабельной стороны посвящали себя самодеятельному искусству. Я сама 16 лет играла в оркестре народных инструментов под руководством К.Л.Смирнова, вспоминаю эти годы с удовольствием, горжусь этим.

Глас народа

Нужна ли нам художественная самодеятельность?

Т.А.ЭССИН, директор централизованной библиотечной системы для взрослых:

— Мы регулярно организуем в библиотеке презентации новых произведений, встречи с авторами. А здесь размышляли, проводить или не проводить концерт ансамбля. Оказалось, замечательный коллектив, сложная программа. В целом это есть и наша миссия: духовное и нравственное воспитание севастопольцев.

Ирина ДЕМИНА, зам. директора по учебно-воспитательной работе (ДДЮ):

— Многие скептически относятся к слову «самодеятельность», якобы это что-то ненастоящее. Считаю такой подход дилетантским. Смотреть нужно глубже. Самодеятельность — первый этап настоящего, большого творчества. Помните мультфильм, где водяной поет «а мне летать охота», думаю, он не одинок в своем стремлении, просто не каждый из нас это сознает.

Наталья ТОРКУНОВА, участница ансамбля народной песни «Посиделки»:

— Можно стихами? Хоть ныне ХХI век, но так устроен человек. Живет к народной песне в нем любовь. И лишь гармошка зазвучит, в ней голос предков говорит. И из-под внешней мишуры всплывает скрытое внутри. И постепенно, не спеша, вдруг обнажается душа…

Любовь АЛБАТОВА, художественный руководитель УКИЦ:

— Вспоминаю, как однажды на какой-то коллегии прозвучал вопрос: нужна ли самодеятельность? А с чего, скажите, тогда черпать? Профессионалов надо выращивать. У малышей, занимающихся художественной самодеятельностью, при хорошем руководителе развиваются не только навыки, дети раскрываются. Я уверена, что все творческие профессионалы вышли из самодеятельности. Здесь могут реализовать себя и люди преклонного возраста, которые по каким-то причинам не смогли сделать этого ранее. Куда мы без художественной самодеятельности?

Татьяна ЗЕНИНА, директор городского Дома культуры, заслуженный работник культуры Украины:

— У нас много людей, которые имеют природные данные. Конечно, их нужно поддерживать и всячески стараться развивать. Но я против того, чтобы поддерживать всю художественную самодеятельность. С моей точки зрения, коллективы у нас разные, с разным уровнем, и которые не востребованы зрителем, должны перейти в рамки любительских.

Сергей КУРОЧКИН, севастопольский бард:

— Конечно, нужно, это очень весомый элемент становления человека вообще. По моему убеждению, люди, знающие основы творчества народной самодеятельности, — это люди красивые, добрые и понятливые. У нас трое сыновей и всем им мы постарались дать музыкальное образование, все трое участвовали в выступлениях народного коллектива «Милленниум». Есть такой в Балаклаве. Я сам с детства очень люблю народное творчество, сочиняю песни и считаю это для себя важным и необходимым.

Другие статьи этого номера