Балаклава в свете и цвете

Примитивно выполненные картины художники в своем кругу все еще оценивают так: «Как фотография». Как фотография — значит плоско, плохо.Зазнавшимся живописцам крепко досталось на орехи от по-хорошему задиристого, бескомпромиссного в творчестве балаклавского фотомастера Василия Бурляева. «Художники, — сказал он, — выдумщики, а человек с фотокамерой, если очень постарается, если обладает особым видением окружающего, дает факт, ярчайшее проявление жизни».

Василий Бурляев кипел от праведного возмущения в отношении представителей идущих параллельным курсом в изобразительном искусстве в их же цитадели, а именно: в Художественном музее имени М.П.Крошицкого. И повод для выступления был знаковый. Как раз в Художественном музее проходила церемония по поводу открытия в его стенах выставки… Нет, на сей раз не картин, а именно фотографий севастопольских мастеров, в том числе и Василия Бурляева, посвященнной 2500-летию Мекки творческих людей — Балаклавы.

Уже то, что для показа фотографий предоставлен выставочный зал именно Художественного музея, может сказать о многом. Живописцы, видимо, просто обязаны изменить тон, а то, видите ли, «как фотография». Может быть, как плохая фотография. Действительно, есть плохие фотографии, так же как существуют и посредственные полотна живописи. Все зависит от того, кто в руки взял фотокамеру или кисть. Заметили, что совершенно оправданно фотографов мы называем с почтением фотомастерами, фотохудожниками.

Другие статьи этого номера