Батилиман могут не только загадить, но и сжечь!

3 июля газета подняла очень болезненную тему варварской (иначе и не назовёшь!) и незаконной эксплуатации туристических ресурсов региона. В интервью с главным государственным санитарным врачом Балаклавского района шла речь о несанкционированных никем палаточных лагерях для детей и иногородних туристов в урочище «Батилиман». В рейде на «оккупированный» таким образом берег принимали участие и пожарные — для наведения порядка по своим направлениям.То, что увидели проверяющие на этом берегу, назвать просто безобразием было бы чрезвычайно мягко. В ходе пожарно-технического обследования урочища, проведенного сотрудниками УМЧС, зоной ответственности которых является Балаклавский район, были зафиксированы грубейшие нарушения Правил пожаробезопасности в Украине. Пришлось сразу же принимать неотложные меры. Обесточили «воздушки», которые были брошены в нарушение всех норм от «Лесного кордона» для освещения полян в лагерях, снабжения электропитанием «пищеблока» и большого холодильника, стоявшего прямо на земле над пляжем, и других «объектов». Чтобы такого не повторялось, опечатан электрощит на данном кордоне лесхоза.

Кроме того, государственные инспекторы пожарного надзора прямо на месте по числу расположившихся там палаточных лагерей оформили три постановления по выявленным многочисленным нарушениям и три предписания о том, что необходимо сделать. Вот что в них зафиксировано.

Территория так называемой оздоровительной площадки «Летняя забава» не укомплектована даже первичными средствами пожаротушения. Осветительная сеть не выдерживает никакой критики, замер сопротивления ее изоляции не произведен, используется временная проводка, электрические розетки и выключатели установлены на горючем основании. Пища готовится массово на открытом огне. Хотя по правилам нужно расчистить место для разведения костра до минерального слоя грунта, окружить полосой очищенной почвы шириной не менее 2,5 м и расположить его на расстоянии не меньше, чем на 50 м до хвойного и 25 м до лиственного лесного массива. Здесь же все прямо под деревьями!

Пожарных щитов и огнетушителей нет и в двух других «лагерях отдыха» — ООО «Т и А — Крым» и городского молодежного фонда (так они представились инспектору). Имеются в них и все вышеперечисленные нарушения. И здесь использовались светильники, подвешенные прямо на токоведущих проводах, а сама проводка проложена на горючем основании, проще говоря, по кустам, деревьям и сухой траве.

То есть эти лагеря по-хорошему надо бы сразу закрыть, чтобы не подвергать риску ни жизни отдыхающих, в том числе детей, ни саму природу и лес. Так обустраивать массовый отдых людей категорически нельзя. Организаторы палаточных лагерей должны были заранее оповестить о своих планах все необходимые разрешающие и контролирующие структуры, начиная с СЭС, РГА, УМЧС в Севастополе и т.д. При этом им необходим договор аренды. Этого сделано не было. Да и проверяющим эти договоры представлены не были.

От редакции

Вопрос депутатам и исполнительной власти района и города: почему, провозглашая с трибун об огромном туристско-рекреационном потенциале региона, они позволяют его разбазаривать? Вопрос налоговой службе: куда идут деньги, собираемые с отдыхающих в этих лагерях? Раньше турист на машине платил лесникам 7 грн в день, а без машины ставил палатку всего за 5 (за одного человека). Люди получали квитанцию об оплате и имели право брать на «Лесном кордоне» напиленные дрова, воду, пользоваться другими услугами. То теперь, по разговорам персонала и отдыхающих, с лица берут порядка 20 грн (точно утверждать не будем). И только официальных мест для туристов в лагерях 130. Сколько выходит в день и куда эти средства идут?

Другие статьи этого номера